Версия для слабовидящих
 

Могут ли наушники повредить слух?

Наушники – это удивительно удобная и необходимая вещь! Просмотр фильмов, прослушивание музыки, аудиокниг, учебного материала, общение с собеседником в сети и по телефону. Этот гаджет активно используется в метро, самолете, спортзале, бассейне, на пробежке, в лекционных аудиториях, на экскурсиях и, конечно же, дома… Они прочно вошли в нашу жизнь. Поэтому медики, родители, учителя «бьют тревогу» по этому поводу.

Наушников разработано огромное количество. Вот основные типы наушников, поставляемые нашим потребителям: вставные (пуговки, вкладыши, капельки), внутриканальные («затычки»), накладные и полноразмерные.

Нужно понимать, что губят слух не наушники, а неправильное их использование. Внутриушные наушники (первые два типа: вставные и внутриканальные) оказывают наибольшее воздействие на орган слуха, так как слуховые волны попадают сразу в слуховой проход. Человеческое ухо – сложный чувствительный орган. В нем заложена защита от кратковременных громких звуков, продолжительное же воздействие снижает слух. И это очень серьезная и распространенная проблема, поскольку ухо со временем привыкает к громкому звуку: поэтому подростки постоянно усиливают громкость, словно зависимые, чтобы получить «кайф» от музыки. Следует помнить, что воздействие окружающего звука, в том числе музыки в наушниках, не должно превышать 65-80 дБ. При этом слушать можно не более 40 минут, после чего необходим отдых в тишине хотя бы несколько часов». Как же обычному человеку понять, что есть децибелы и как их «считать»? Для сравнения мы возьмем следующие данные: минимальный звук, который способен уловить здоровый человек: 10-15 дБ; шепот: 20 дБ; спокойная беседа: 30-35 дБ; рабочий шум в офисном помещении: 60 дБ; крик, громкий смех: 75 дБ;  вертолет: 100 дБ.

Выбор интенсивности звука в наушниках зависит от уровня слуха каждого отдельного человека, индивидуальных предпочтений и шума окружающей среды. Высокий уровень шума в транспорте и на улицах заставляет подростков значительно увеличивать звук в гаджетах. Чтобы подавить окружающие звуки в мегаполисе, обычно требуется усилить музыку в наушниках примерно до 90-110 дБ. А это очень много!

Следует заметить, что проблема наушников приводит не только к снижению слуха у подростков, но и  к расстройствам детской вегетативной нервной системы»: спазму кровеносных сосудов; нарушению кровоснабжения кожи; чрезмерному напряжению мышц. Наушники – это ещё к тому же электромагнитный прибор, создающий вокруг себя небольшое электромагнитное поле, которое усиливается при высоких частотах звука.

Так что родителям следует подумать о том, что они разрешают покупать своему ребёнку и взять под контроль время ими пользования.

 

Врач-лаборант                                                                                                                                                                                 

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»                                                       Т.Э.Орехова

Добавлено 02.12.2019 09:52