Версия для слабовидящих
 

Энтеробиоз

На 1.10.19 в районе зарегистрировано 19 случаев энтеробиоза (у детей в возрасте от 2 до 15 лет).

Энтеробиоз, широко распространенное паразитарное заболевание, вызываемое паразитическими червями - острицами. Паразитируют острицы в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника.

Источником инвазии является человек. Главный путь заражения - оральный (заглатывание яиц остриц в рот загрязненными руками). Передается возбудитель контактно - бытовым путем – чаще через предметы обихода и грязные руки.

Клиника энтеробиоза разнообразна, основным и наиболее ранним симптомом является перианальный зуд, который возникает вечером или ночью в результате выползания самки остриц из анального отверстия, где она откладывает яйца, после чего погибает.

Больной энтеробиозом становиться капризным, раздражительным, нервным, теряет аппетит. Отмечается похудение, ухудшается память, нарушение сна, в ночное время зуд и жжение в области заднего прохода и промежности, дети обычно спят беспокойно, капризничают. У некоторых больных преобладают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе. Нередко наблюдаются тошнота, рвота, скрип во сне зубами, аллергические состояния, отставание в росте и весе.

При расчесывании кожи возможно развитие экземы, появление гнойной сыпи. Энтеробиоз провоцирует развитие аппендицита в связи с заползанием остриц в червеобразный отросток. Особенно тяжело протекает заболевание у девочек: заползание остриц в половые органы приводит к воспалительным заболеваниям.

Т.к. чаще всего энтеробиозом страдают дети, то основным направлением профилактики является формирование культурно – гигиенических навыков у детей, а также ежегодное обследование на гельминтозы (диагностические исследования: кала на яйца гельминтов и соскоба на энтеробиоз).

Профилактика энтеробиоза включает:

 - Соблюдение правил личной гигиены в семье, детских учреждениях, больницах (мытье рук после улицы, туалета, каждый ребенок, член семьи должен иметь собственные предметы личной гигиены и т.п.).
- Тщательное мытье фруктов, овощей, ягод.

- Проведение регулярной влажной уборки помещения с частой сменой воды, особенно детских комнат, содержание игрушек в чистоте.
- Содержание рук и ногтей в чистоте.

- Подмывание ребенка на ночь и каждое утро с мылом.

- Ежедневная замена нательного белья.

- Частая смена постельного белья, стирка при температуре не ниже 60 градусов, глажение его горячим утюгом.

При подозрении на заболевание энтеробиоз следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

 

Врач-эпидемиолог

(зав. отделом эпидемиологии)                                                   Гулик Т.Э.

 

 

Добавлено 02.12.2019 13:08