Версия для слабовидящих
 

Международный год работников сестринских и акушерских служб

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Ежегодно 12 мая весь мир благодарит и поздравляет представительниц одной из самых гуманных профессий. Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

Ежегодно Международный Совет Медсестер (МСМ) определяет тематику Международного дня медицинской сестры, лозунг, под которым во многих странах проходят конференции, семинары, круглые столы. В 2020 году он пройдет под девизом "Медицинские сестры – ведущий голос в достижении здоровья во всем мире".

В 1912 году Обществом Красного Креста была учреждена медаль имени Флоренс Нейтингейл, которой награждаются раз в два года дипломированные медсестры и медбратья за безоговорочную преданность своей профессии и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. Первое награждение состоялось 12 мая 1920 года, с тех пор почетной награды были удостоены около 1600 человек.

Международный совет медицинских сестер (ICN), в состав которого входят свыше 130 национальных ассоциаций, что составляет свыше 16 миллионов медсестер по всему миру, имеет целью повышение профессионального уровня медицинских сестер, обеспечение качественного сестринского ухода за всеми, кто в нем нуждается, кроме того, совет работает и над тем, чтобы везде в мире были профессиональные сестринские кадры, а также укреплялся престиж этой крайне необходимой и одновременно нелегкой профессии. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

По случаю двухсотлетней годовщины со дня рождения Флоренс Найтингейл Всемирная организация здравоохранения также объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пандемия COVID-19 беспрецедентно тяжелым бременем легла на системы здравоохранения, на медицинских работников и на все наше общество в целом. Медицинские сестры принимают самое прямое участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая в нее весь свой опыт и профессионализм, свои самые лучшие личные качества и решимость.

Обязанности зависят от должности и специализации. Медсестра выполняет предписания врача и осуществляет сестринский процесс. Она ухаживает за больными, контролирует прием лекарств, делает уколы, готовит больных к операциям, проводит лечебно-профилактические процедуры. Представительница этой профессии должна быть стрессоустойчивым, аккуратным, внимательным и заботливым человеком, уметь оказывать первую помощь.

Символом международной сестринской организации является Белое сердце. Белый цвет олицетворяет чистоту и гигиену, а само сердце показывает с какой любовью и преданностью относятся медсестры к больным пациентам.

Уважаемые медицинские сестры! Ваш ежедневный труд сложно переоценить: слаженная работа в операционной, спасения жизней в составе бригад «скорой помощи», забота о молодой маме в родильном отделении, чуткий уход за больным в стационаре, а также систематическое повышение квалификации, участие в семинарах и конференциях разных уровней, в профессиональных конкурсах. Но помимо медицинских знаний, навыков и умений вас отличает душевность, доброта, умение сочувствовать и сопереживать. И сейчас в период пандемии медицинские сестры на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия, счастья и профессиональных успехов! Мира и добра Вам и Вашим близким! 

 

Заведующий кафедрой функциональной диагностики БелМАПО Л.Ю.Ушакова

Добавлено 14.05.2020 11:01