Версия для слабовидящих
 

Профилактика острых кишечных инфекций

За 6 мес. текущего года заболеваемость населения района острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) снизилась с 40,7 до 25,8 на 100 тыс населения. Из числа зарегистрированных  острых кишечных заболеваний  91,7% случаев  пришлось на ОКИ с установленной этиологией. В структуре ОКИ уст. этиологии – 72,7% составила норовирусная инфекция, в 18,2%  случаев - ротавирусный энтерит, в 9,1% - энтеровирусная инфекция. Из числа заболевших ОКИ уст. этиологии 6 детей (54,5%), из них 2 организованных из разных детских коллективов. Из числа взрослых, которые составили 45,5%, 1 не работающий, остальные работают в разных трудовых коллективах, не относятся к эпидзначимым контингентам. Инфицирование во всех случаях произошло в домашних условиях и связано с несоблюдением правил личной гигиены, некачественной обработкой домашнего кухонного инвентаря, столовой посуды.

Основная причина распространения любой кишечной инфекции (ротавирусной, норовирусной, аденовирусной, энтеровирусной, дизентерии, сльмонеллеза и др.) - это несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу сырых продуктов, не прошедших достаточную термообработку, нарушение условий хранения пищевых продуктов, употребление некачественных, с истекшим сроком годности продуктов.  

Чтобы не заболеть кишечной инфекцией, следует выполнять следующие простые правила:

- соблюдать личную гигиену (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, проведения уборки);

- тщательно мыть зелень, овощи и фрукты, употреблять в пищу блюда из мяса, рыбы после достаточной термической обработки;

- употреблять  гарантированно безопасную  воду и напитки (кипяченая вода, напитки, воды в заводской упаковке);

- не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

Во время приготовления пищи в домашних условиях используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за выполнением гигиенических требований – тщательно мыть руки после контакта с больным и   предметами в его окружении. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузел, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вирусов, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо обдавать кипятком. Исключить из использования мягкие игрушки.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.

 

Пом. врача-эпидемиолога                                                               

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»                                          Т.Д.Альферович

Добавлено 21.07.2020 10:38