Версия для слабовидящих
 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ  И ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ ОТ НИХ В ЖИЛОМ ФОНДЕ. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ ПО ПРИЧИНЕ СЖИГАНИЯ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

За 8 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 530  пожаров, погибло 59 человек, в том числе 1 ребенок. Травмировано 35 человек. В результате пожаров уничтожено 149 строений, 69 голов скота, 19 единиц техники.

Основными причинами возникновения  возгораний стали:

-   неосторожное обращение с огнём –202 пожара;

- нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования  и теплогенерирующих установок–149;

-   нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 129;

-   детская шалости с огнем – 8 пожаров.

I.Неосторожное обращение с огнем по-прежнему самая распространенная причина возгораний и гибели людей на пожарах. Трагический исход определяют многие факторы. Но все же большинство возгораний происходит по одинаковому сценарию «выпил, закурил, заснул и больше не проснулся». Люди в состоянии алкогольного опьянения теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и соседей.

Пример: Неосторожность при курении -  такова предварительная причина пожара, произошедшего 22 августа около 11 часов вечера в д. Чечевичи Быховского района. Тревогу забили местные жители - пылал дом, принадлежащий 49-летнему одиноко проживающему мужчине. Позднее обнаружение пожара не оставило шансов на спасение: хозяина  без признаков жизни обнаружили на диване в одной из комнат. В результате пожара повреждена кровля, перекрытие и имущество в доме.

Пример: 1 сентября около часа ночи жителей д. Городище Могилевского района разбудил треск горящего шифера. Открытым пламенем горела дача, принадлежащая 46-летнему могилевчанину. В ходе проведения разведки спасателями на полу в комнате без признаков жизни были обнаружены родственники хозяина 1933 и 1972 г. рождения. Огонь практически дотла испепелил дом.  В возникновении и этого пожара прослеживается сигаретный след.

II. Обратимся к народной мудрости и перефразируем известную пословицу: «Готовь сани и печи летом». Второе место в «рейтинге» пожаров традиционно занимают «печные». Горят дома, оставляя людей без годами нажитого имущества, а иногда огонь забирает и жизни.

Пример: 80-летняя жительница д. Коротки Чаусского района зимовала у сына в соседней деревне. 22 апреля накануне праздника Радуница пенсионерка вернулась домой и планировала после праздников вновь уехать к сыну. Однако огонь все перечеркнул. Так как в деревне проживает мало жителей, пожар обнаружили, когда дом уже пылал. Стихия перебросилась и на расположенные рядом баню и 3 строения. Под обломками конструкций в веранде на полу без признаков жизни и была обнаружена хозяйка.

Во избежание огненных ЧС, жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме, чтобы было тепло, а главное безопасно.

Печная безопасность:

- замажьте трещины и прочистите от сажи  дымоход, побелите печь;

- не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день,  и прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна;

-перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см), подойдет также цементная или плиточная основа;

-не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;

-золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений;

-запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

-ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

 - не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям и родственникам.

III. В каждом доме находится множество электроприборов и их количество растёт с каждым годом. Это удобно, эффективно, но не всегда безопасно.

Во избежание огненных ЧС:

- не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;

- не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;

- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

- не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели;

Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Помните - электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности.

Пример: 11 мая 67-летний пенсионер проводил за сельскохозяйственными работами на даче в д. Кадино Могилевского района. Ближе к обеду мужчина ушел за покупками в магазин, а по возвращению застал горящий дом и работающие пожарные расчеты. Огонь не пощадил дачу: уничтожена кровля, частично перекрытия, имущество и стены в комнате, повреждено имущество, закопчены стены в доме. Пожар начался из-за давно отслужившего свой срок, но по – прежнему эксплуатируемого холодильника.

На особом контроле в осенне-зимний период – обогреватели. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.  Электрообогреватели «кустарного»  не заводского изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!

Пример:14 марта около 6 часов утра в службу МЧС поступило тревожное сообщение об открытом горении частного жилого дома по пер. Звездному в Мстиславле. В сильно задымленном доме на полу в одной из комнат без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Погибший проживал один, со слов соседей характеризовался положительно. Согревался  с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару.

ПОМНИТЕ: Каким бы современным  не был ваш обогреватель, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома. Обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть.

IV. Закончились каникулы.  Родители направляют все силы для того, чтобы ребенок успешно покорял азы альма-матер. Вот только наряду со школьными успехами, родителей должна волновать и тема безопасности детей.

Пример: В ночь с 13 на 14 августа огненная стихия оставила свой испепеляющий след в деревне Воевичи Кличевского района. Погибли: 32-летний папа, 23-летняя мама и их 8-месячная дочь. Местные жители обнаружили пожар около 2 часов ночи – дом горел открытым пламенем. Шансов на спасение уже не было. Жилье уничтожено практически дотла. Причина пожара и все обстоятельства гибели устанавливаются.

Пример: В деревне Избино Вилейского района 5 сентября 15-летний подросток в подвале получил удар током. Подросток жил в частном доме со своими родителями. Вечером 5 сентября, около 18.40, он спустился в подвал своего дома, дотронулся до оголенного электрического провода и упал. Родственники сразу повезли его в Вилейку, в реанимационное отделение больницы. Успели довезти живым, но в больнице парень умер. Предварительно известно, что накануне отец подростка выполнял в подвале работы по электричеству. Он зачистил провод, но по каким-то причинам не заизолировал его.

Безопасность ребенка целиком и полностью зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье, будь то вовремя закрытое окно, спрятанные спички, установленный автономный пожарный извещатель, отремонтированная проводка и заизолированные провода или погашенный в пепельнице окурок. Родители своими действиями и поступками не должны подвергать опасности жизнь и здоровье детей.

А еще родители - главные авторитеты и учителя для детей Объяснить, что такое «хорошо», а что такое «плохо» и к каким трагическим последствиям это «плохо» приводит должны именно Вы.

Пример: Днем 31 августа в Борисовском районе двое детей оказались под завалом песка. Одного мальчика успели спасти, второй погиб. По данным следствия, трое 10-летних мальчиков играли возле котлована, образованного после забора песка. Когда двое детей находились в яме, обрушился грунт. Прибывшие спасатели извлекли детей: один мальчик погиб, второй доставлен в больницу.

Важно с раннего возраста привить ребенку чувство самосохранения, научить его быть бдительным и осторожным. И не имеет значения малыш у Вас или подросток, думать о его безопасности Вы должны всегда!

И последнее: не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Оглянитесь вокруг- наверняка рядом с вами живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Информируйте органы власти, если знаете, что в семье детям угрожает опасность.

Сегодня Вы остановите на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит Вашего.

V. Газовая безопасность. Утечка газа очень опасна. Смешиваясь с воздухом, газ превращается в смесь, которая, взорвавшись, может разрушить даже многоэтажный дом.

Пример: 1 сентября  в 22-56 в МЧС поступило сообщение о взрыве газовоздушной смеси с последующим горением в квартире на первом этаже девятиэтажного жилого дома по ул. Лынькова в Бобруйске. Последствия значительны: ожоги 1-3 степени 60 % тела получил мужчина 1965 г.р. Взрывом в квартире выбиты оконные и дверные блоки, образовалась трещина в перекрытии жилой комнаты, повреждены дверной и оконные блоки трех рядом расположенных квартир, а также остекление трех припаркованных возле дома легковых автомобилей. Из квартир трех подъездов самостоятельно эвакуировались 87 человек (из них 12 детей). Причина произошедшего устанавливается.

Во избежание ЧС - не  закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее, так как горящий газ  сжигает  кислород. Замену газового баллона должен производить специалист. Ни в коем случае нельзя искать место утечки газа с помощью открытого огня – для этого необходимо смочить поверхность газовых труб мыльным раствором, в месте утечки образуются пузырьки.  Не оставляйте без присмотра готовящуюся на плите пищу. Горелки газовой плиты, колпачки, решетки, и другие части плиты периодически промывайте  моющими средствами.  На ночь  и уходя  из  дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа. Детям до 12 лет пользоваться газом запрещено!

ПОМНИТЕ! Если вдруг из кухни сильно запахло газом, не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Нельзя нажимать кнопку электрического звонка, клавиши выключателей, включать электроприборы, звонить по стационарному телефону. Откройте окна, перекройте газовый вентиль и звоните  в аварийную газовую службу по телефону «104» или по телефону 112. Если в кухню уже невозможно даже войти -   быстро уходите из дома и дождитесь  прибытия  специалистов на улице.

Если Вы почувствовали, что взрыв неизбежен, быстро ложитесь и прикройте голову руками. Держись подальше от окон, зеркал, светильников. 

Безопасные места в здании при взрыве:

- Дверные проемы в несущих стенах;

- Ванная комната;

- Места рядом с массивной деревянной мебелью;

Наиболее тяжелые поражения получают люди, находящиеся в момент образования  ударной волны вне укрытий в положении стоя.

2 БЛОК: Мусор, трава, листья деревьев, пожнивные остатки — все это  осенью подлежит уборке. Вот только не всегда уборка оказывается безопасной.

В текущем году произошло 443 пожара сухой растительности, площадь возгорания превысила 223 га, 87 лесных пожаров, на площади более 462 га. Погибло 2 человека (Бобруйск и Могилевский район), травмировано 4 человека (Быхов, Чериков, Климовичи, Дрибин)

Помните! Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

 Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

Алгоритм тушения сухой растительности:

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС по телефонам 101, 112 и как можно быстрее покидайте место  пожара.

Навестите своих престарелых родственников, родителей, проживающих в жилом секторе. Помогите им безопасно навести порядок на подворье, ведь многие из них твердо убеждены, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву полезно для природы.

II. Осень - грибная пора. Но чем дальше в лес, тем труднее дорога домой. В этом году  в лесных просторах области заблудилось 58 человек,  в том числе 6 детей. Благо, детей сразу же нашли. А вот поиски 3 взрослых продолжаются до сих пор. 
 Собираясь в лес, соблюдайте следующие правила:

- по возможности, не отправляйтесь туда в одиночку;

- обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей!

- также необходимо взять с собой  компас, воду, лекарства, нож, спички;

-сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- если с Вами в лес идет ребенок, постоянно контролируйте его местонахождение, он должен быть в зоне Вашего видения, а также не забудьте и ему дать мобильный телефон с заряженной батареей!

- если вы все же заблудились, (у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно), то в первую очередь необходимо успокоиться. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению.

Не следует выбираться из лесу ночью. Начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие не прошли мимо вас: повесьте на кусты носовой платок, обломайте ветки и т.д.

Урожайной и безопасной  Вам осени!

 

Могилевское областное МЧС

Добавлено 14.09.2020 09:22