Версия для слабовидящих
 

Что делать, если встретили змею?

Лес – одно из наших любимых мест отдыха. Мы ходим в лес за ягодами и грибами, да и просто погулять, подышать целебным лесным воздухом. Однако редко когда думаем о том, что в лесу мы можем столкнуться с различными опасностями: болота, ядовитые ягоды и грибы, дикие звери, клещи, осы и другие жалящие насекомые.

Кроме этого в лесу можно встретить ещё и змей. В Беларуси их существует только три вида, из которых по-настоящему опасен только один – гадюка. Ее отличительный признак – характерный зигзагообразный узор на спине. Обитает эта представительница пресмыкающихся в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях. И если уж вы отправляетесь в такие места, где рискуете увидеть гадюку, наденьте соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные не обтягивающие тело брюки и др. Помните, что змея, если ее не потревожить, никогда не нападет первой, поэтому, заметив гадюку, замрите и дайте ей уползти. Если же она приняла угрожающую позу, немедленно отступите назад и не делайте резких движений. Защищаясь, не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к ней спиной. Палку, если она у вас есть, держите перед собой по направлению к змее.

В 2017 году несчастный случай произошел летом в Минске. Мальчик вышел из подъезда во двор, и сразу увидел детей, собравшихся в одном месте. Прямо перед подъездом лежала змея. Дети ее толкали, играли. Мальчик также принял участие в общей забаве, однако как только поднес к змее палец, она его укусила. Родители вызвали скорую медицинскую помощь и МЧС. Ребенка доставили в реанимацию городской больницы. Как выяснилось, это был укус гадюки. Пострадавшему ввели сыворотку-противоядие, несколько дней он провел в реанимации. Змею отловили сотрудники МЧС.

20 июля 2018 года мальчик из г. Ивье попал в больницу после укуса гадюки. Ребенок ехал на велосипеде через лес, когда змея упала на руль. Мальчик попытался ее сбросить, однако змея его укусила. Пострадавший попал в больницу.

Если вас укусила гадюка:

- срочно необходимо вызвать скорую медицинскую помощь (либо доставить пострадавшего в больницу)!

- (до оказания помощи специалистами) следует обездвижить пораженную конечность, чтобы замедлить воздействие яда. Для этого также можно использовать холод, так как он уменьшает циркуляцию крови,

- накройте место укуса чистой марлевой салфеткой и при возможности промойте ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода или спиртом,

- обеспечьте пострадавшему обильное питье.
 

Специалист СПиВсО Осиповичского РОЧС                         Олеся Кадаева

Добавлено 22.06.2021 10:03