Версия для слабовидящих
 

В Могилевской области стартовала кампания иммунизации населения против гриппа

Ежегодная вакцинация против гриппа – одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий.

Важная задача на сегодняшний день – не допустить усугубления ситуации и одновременного эпидемического распространения гриппа и COVID-19 среди населения, поскольку оба вируса способны вызывать жизнеугрожающие осложнения, повышая риск тяжелого исхода заболевания.

В текущем году кампания иммунизации населения против гриппа, начавшаяся в октябре текущего года, будет продолжена до 1 января 2022 года, чтобы каждый желающий в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции успел пройти вакцинацию.

В 2021 году профилактической иммунизацией планируется охватить не менее 40% населения области, что составляет более 400,7 тысяч человек.Кроме того, Национальным календарем профилактических прививок предусмотрен охват не менее 75% населения из групп риска, т. е. наиболее уязвимых и эпидемиологическими значимых групп населения. В первую очередь, это:

дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;

все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;

лица в возрасте старше 65 лет;

беременные женщины;

медицинские и фармацевтические работники;

дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и др.

В предстоящем сезоне для населения будут доступны ранее известные вакцины: «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации и «ВаксигрипТетра», Франция».

Все имеющиеся в Беларуси вакцины против гриппа зарегистрированы и разрешены к использованию. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, которые содержат актуальные штаммы вируса.

Вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний).

Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется.

Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.

Имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией.

Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых 3-6 месяцев после вакцинации. Ее сроки направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте.

Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.

В этом году две кампании вакцинации (против COVID-19 и гриппа) проходят параллельно.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь внедрен Порядок проведения вакцинации против гриппа и COVID-19, согласно которому:

1.  Проведение вакцинации против гриппа осуществляется в первую очередь взрослым лицам, закончившим курс вакцинации против COVID-19, а также детям 0-17 лет в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и детям, посещающим учреждения образования.

2.  После завершения полного курса вакцинации против COVID-19 возможно проведение вакцинации против гриппа не ранее, чем через 14 дней

3.  Возможно совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа (за исключением живых вакцин) по желанию пациента при отсутствии противопоказаний с обязательным оформлением письменного информированного согласия.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других. Эпидемиологи призывают эффективно использовать все имеющиеся возможности профилактики и поддержать стартующую кампанию иммунизации против гриппа, как наиболее эффективный метод профилактики инфекции.

Подготовьтесь  к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее!  Не упустите возможность сделать прививку от гриппа!

 

Источник: http://www.mcge.by

Добавлено 11.10.2021 16:19