Версия для слабовидящих
 

Внимание Интернет-мошенники!

 

Данная статья подготовлена сотрудниками Осиповичского РОВД на основании анализа актуальных способов мошенничества в сети «Интернет». Прочтение данной статьи поможет Вам не стать жертвой Интернет-мошенников и сохранить свои денежные средства.

Уважаемые граждане, если Вам поступил звонок в мессенджере или по мобильной связи от неизвестного лица, которое в ходе разговора представилось сотрудником банка и под любым предлогом пытается узнать у Вас реквизиты банковской карты или паспортные данные, ни в коем случае не сообщайте их, это мошенники, которые хотят похитить ваши денежные средства. Настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать реквизиты банковской карты и паспортные данные, а также звонить Вам при помощи мессенджера «Вайбер»! Также обращайте внимание на абонентский номер, который Вам звонит по мобильной связи и в звонках, которые поступают в мессенджере «Вайбер». Не отвечайте на вызов от абонентских номеров с кодами +373, +370, +372, +376 и иных кодов. Официальный код Республики Беларусь «+375»!!!

При продаже товаров на сайте «Куфар», не переходите по ссылкам, которые вам будут указывать покупатели в различных мессенджерах, якобы для того, чтобы оформить курьерскую или почтовую доставку. В  случае перехода по ссылке, не вводите реквизиты банковской карты, особенно СVV-код (3 цифры на обороте банковской карты)! СVV-код вводится как обязательный реквизит для оплаты товара, а не получения денежных средств! Никому и не под каким предлогам не сообщайте код подтверждения, который приходит к вам на мобильный телефон СМС-сообщением в виде комбинации букв и цифр. Код подтверждения, необходим для подтверждения разового онлайн-платежа посредством банковской платёжной карты. В случае сообщения кода подтверждения вы подтверждаете оплату какого-либо товара, либо операцию по переводу денежных средств с вашей банковской карты.

Не будьте доверчивы к вашим знакомым в социальных сетях, если они внезапно вам пишут о том, что они в беде и им срочно нужна помощь в виде денежных средств. Просто позвоните им на мобильный телефон и удостоверьтесь в действительности нужды в помощи. При отсутствии или временной недоступности у знакомого мобильного телефона, не переводите денежные средства! Обязательно, перед тем как переводить денежные средства знакомому свяжитесь с ним при помощи мобильной связи!!! В противном случае аккаунт вашего знакомого в социальных сетях взломан и у вас пытаются украсть деньги! Всегда в таких случаях звоните знакомому на мобильный телефон и выясняйте, действительно ли ему нужна помощь, а если мобильного телефона нет, то ни в коем случае, не сообщайте реквизиты своей банковской карты и паспортные данные.

Добавлено 23.11.2021 08:37