Версия для слабовидящих
 

Новые факты о курении

Курение – одна из наиболее распространённых вредных привычек человека. В отличие от стран Европы, где, благодаря активной пропаганде вреда от курения и заботе самих людей о собственном здоровье, число курящих ежегодно сокращается – в России и Беларуси, к сожалению, наблюдается рост. В Беларуси среди населения в возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% - у женщин.

Сам по себе никотин не считается основной причиной возникновения опухолей. Дым сигарет содержит около 4000 вредных веществ, среди которых угарный газ, смолы, тяжёлые металлы, токсические вещества, копоть, радиоактивные и раздражающие вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки рта, гортани, трахеи, бронхов. При многолетнем воздействии этих веществ, у которых общий канцерогенный эффект, и возникают раковые заболевания.

В последнее время широкое распространение, особенно среди молодёжи, получили электронные сигареты. Якобы они невредные… Действительно, состав жидкости для электронных сигарет содержит в тысячи раз меньшее количество компонентов в отличие от табака, который при горении вырабатывает вредные для здоровья продукты горения. Электронные сигареты не вызывают приступов кашля, при их использовании не возникает желтый налёт на зубах, а также на коже пальцев рук. Широкий выбор жидкостей для заправки вейпов дают парильщику возможность самостоятельно регулировать количество никотина, вкус, а также аромат.

Но есть одно «но». Человек не перестает быть курильщиком, он просто меняет обычную сигарету на электронную. Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, т.е. наркотическим веществам, которые формируют стойкую физическую и психическую зависимость. В состав жидкостей для вейпа входят вода, пропиленгликоль, глицерин, различные ароматизаторы. В никотинсодержащие добавляется никотин. При нагревании эти вещества трансформируются в мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль, формальдегид. Учёные доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах. Это ядовитые и высокотоксичные соединения, отравление которыми может закончиться летальным исходом. Глубокое их проникновение в ткань лёгких в парообразном состоянии способствует развитию и обострению таких заболеваний как астма, отёк, бронхоспазм, аллергический бронхит. Кроме того, концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты. И ещё…В настоящее время отсутствует обязательная сертификация электронных сигарет, а также жидкостей к ним. Фактический состав жидкостей не соответствует заявленному на упаковке. В подавляющем большинстве фактическое содержание никотина в жидкостях для вейпа больше, чем заявлено производителем. Также велика вероятность покупки подделки, в которую могут быть добавлены различные примеси, в том числе, токсичные.

В настоящее время в таких странах как Канада, Бразилия, Турция, Дания, Италия, Норвегия, Австралия реклама и реализация электронных сигарет, запрещены на законодательном уровне. Несмотря на это, мировой рынок электронных сигарет показывает стабильный рост. Люди готовы покупать электронные сигареты, зная о том, что они наносят вред.

А о здоровье думают в последнюю очередь, когда начинают терять.

 

Врач-гигиенист                                                                                                     К.М.Рак

Добавлено 23.11.2021 13:43