Версия для слабовидящих
 

Подготовка дачи к зиме – важные рекомендации, о которых вы могли забыть

Вот и наступило окончание дачного сезона. Чтобы сохранить свой урожай, имущество и дачные постройки в целости и сохранности, мало просто навести в комнатах порядок и повесить на дверь дома огромный навесной замок. 

Для людей, занимающихся выращиванием садово-огородных культур, большую проблему создают грызуны. Наибольшую опасность представляют мыши и крысы. Перед наступлением холодов они переселяются на зимовку с огорода в теплые постройки и в жилые дома. Выгрызают дыры в стенах и мебели, уничтожают выращенные овощи в хранилищах. Не брезгуют они и электропроводкой, повреждение которой может принести непоправимый ущерб всему вашему хозяйству.  Немаловажно ещё и то, что грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний:  иерсиниоза, лептоспироза, листериоза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других. Пути заражения людей зоонозными инфекциями многообразны: 

      воздушно-пылевой (вдыхание пыли с высушенными испражнениями грызунов);

      фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); 

      контактный (через поврежденные кожные покровы, при контакте с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).

Ежегодно среди жителей Могилевской области регистрируются случаи зоонозных инфекций, источниками которых являются грызуны. 

В 2020 году  было зарегистрировано 40 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее ГЛПС), 2 случая лептоспироза и 1 случай иерсиниоза. 

За 10 месяцев текущего года заболело ГЛПС 19 человек, трое иерсиниозом и двое туляремией.

Факторами передачи послужили загрязнённые выделениями грызунов пищевые продукты, объекты внешней среды (посуда, пыль, содержащая высохшие экскременты грызунов, строительный и бытовой мусор и др.). 

Пораженность грызунов возбудителем ГЛПС на отдельных территориях области более 20,0%,  возбудителями лептоспирозов и иерсиниоза достигает 10%. 

Чтобы предупредить урон от жизнедеятельности грызунов и уменьшить риски инфицирования необходимо проводить профилактические мероприятия:

* содержать в полной чистоте огород — удалить заросли бурьяна и всевозможные сорняки, а также сухой травостой, не оставлять пищевой мусор на территории огорода;

* собрать полностью созревший урожай, ничего не оставляя непрошеным маленьким друзьям;

* навести порядок  в любых помещениях (дома, сараи, подвалы и т.д.), не допуская загромождений    и захламленности;

* обеспечить  хранение продуктов, корма для животных в  емкостях или помещениях недоступных   для грызунов;

* засетчить мелкоячеистой металлической сеткой вентиляционные каналы и отверстия сливных трапов; 

* забетонировать отверстия в местах ввода в помещения электропроводов, водопроводных и канализационных труб.

Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут механические ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. При использовании отравленных приманок необходимо руководствоваться инструкцией на каждый препарат, применять средства индивидуальной защиты (перчатки). Раскладка приманки должна быть проведена в местах, недоступных для детей и домашних животных. Для обеспечения длительной сохранности приманку помещают в универсальные долго действующие устройства в виде барьера, например, пластиковая бутылка со срезанной горловиной. После работы с химикатами нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Начнем  соблюдать  эти нехитрые правила в своей жизни – во многом обезопасим себя от  многих неприятных инфекций, уменьшим вредоносную деятельность грызунов. 

 

 

      Врач-эпидемиолог отделения 

      особо опасных инфекций

      УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»                          Наталья Морозова

 

Добавлено 26.11.2021 14:44