Версия для слабовидящих
 

В прошлом году на ОЗАА стартовал проект «Образ жизни только здоровый!»

Здоровье - это то, о чем чаще вспоминают, теряя. И когда еще лучшее время о нем подумать, как не в условиях пандемии? Проанализировать состояние здоровья жителей Осиповичского района в целом трудно: для этого нужно собрать очень много материала из разных источников. А вот провести срез на примере одного предприятия вполне возможно. Особенно градообразующего, такого как завод автомобильных агрегатов. Чтобы другие организации задумались: возможно, и у них схожие результаты и проблемы? Может, и опыт земляков придется к месту.

На ОЗАА в прошлом году стартовал проект "Образ жизни только здоровый!", который проводило руководство предприятия совместно с Осиповичским райЦГЭ и ЦРБ. И сейчас организаторы подвели итоги.

На основе социологического исследования коллектива выявлено, что:

71,5% употребляют алкоголь несколько раз в год, 19% - несколько раз в месяц, 1,5% - несколько раз в неделю или ежедневно, а 8% опрошеных сказали, что вообще не потребляют крепкие напитки;

82% нередко испытывают стресс или нервное напряжение;

26% респондентов периодически фиксируют повышенное кровяное давление, у 12,5% выставлен диагноз артериальная гипертензия. В 7% отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, а в 9% - высокий уровень холестерина;

25% работников курят.

Кстати, на предприятии установлены определенные правила для курильщиков. В летнее время курение разрешается на 14 оборудованных площадках, зимой для этой цели в цехах выделяется 9 мест. На всей остальной площади и в зданиях курение запрещено.

Проанализировав заболеваемость в коллективе, заводчане пришли к выводам, что она подросла на 20,5% по сравнению с прошлым годом. В общей структуре превалировали заболевания органов дыхания (453,5 на 1 000 населения), некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (170,2 на 1 000), в том числе COVID-19 (163,7 на 1 000), болезни костно-мышечной системы (165,04 на 1 000). Основная причина роста заболеваемости - коронавирусная инфекция. Отмечается рост заболеваемости кожи и подкожной клетчатки на 21,7%, органов дыхания на 11,7%, костно-мышечной системы и соединительной ткани на 7,3%. И в тоже время стало меньше случаев болезней органов пищеварения, системы кровообращения и новообразований.

Полную диспансеризацию в прошлом году прошли 330 работников предприятия, 788 - частичную при оформлении больничного листа.

Много внимания уделяется спорту. Команда предприятия принимала участие в районных и внутризаводских спортивных соревнованиях, таких как мини-турниры по футболу, районной спартакиаде по плаванию, лыжному спорту, волейболу, настольному теннису, шашкам и шахматам, зимней рыбалке и т.д.

Чтобы мотивировать работников к здоровому образу жизни и занятиям физкультурой, в коллективный договор включены пункты о материальном стимулировании работников, принимающих активное участие в общественной жизни, в том числе спортивной, культурно-массовой деятельности. Частично покрывались расходы на абонементы в бассейн «Дельфин», а в этом году 199 работникам оплачены абонементы на посещение «Жемчужины». Работники ОЗАА во главе с профсоюзным комитетом дважды в неделю занимаются тренировками по волейболу в спортзале СШ №1.

Заводчане получают выплаты на оздоровление в размере 5-10% от средней зарплаты. Проходят иммунизацию от гриппа и коронавирусной инфекции. Например, от последней в этом году привилось почти 700 человек, каждый из них получил два оплачиваемых дня к отпуску, а также возможность участвовать в ежемесячной лотерее, организованной профкомом, с выигрышем 500 рублей. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой в прошлом и за текущий период этого года с целью лечения и оздоровления профсоюз оказал материальную помощь 250 работникам.

Проведенная на предприятии работа позволит наметить задачи на перспективу и методы их достижения, ведь, какими бы высокими ни были производственные показатели, есть один, неподвластный никаким бизнес-планам, — здоровье коллектива.

Следующим предприятием, на котором планируется проведение профилактического проекта "Образ жизни только здоровый!", станет ИООО "Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ"”

Добавлено 30.11.2021 12:22