Версия для слабовидящих
 

Времени на долгие размышления нет

Как показывает практика, всё чаще случаи заболевания коронавирусной инфекцией регистрируются у детей, причём возраст заболевших от месяца до 17 лет. В большинстве случаев у детей заболевание протекает в легкой или в среднетяжелой форме. Однако, не исключается риск  тяжелого течения заболевания, а также его долгосрочных неблагоприятных последствий. Дети с сопутствующей патологией входят в группу риска по развитию тяжёлого течения COVID-19. 

Большинство развитых стран вакцинируют детей от COVID-19 в возрасте 12-17 лет и 5-11 лет. В Республике Беларусь начата вакцинация против COVID-19 детей в возрасте 12-17 лет. Для иммунизации подростков используется инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (Verо Cell), страна-производитель – Китайская Народная Республика. Данный препарат создан по классической технологии,  по которой производится большинство вакцин Национального календаря прививок, применяемых у детей. Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов. Она одобрена ВОЗ для экстренного использования. К слову сказать, в Китайской Народной республике данной вакциной прививают детей с 3-х лет с июня 2021г.

Вакцинация также как у взрослых проводится в 2 этапа с интервалом 21-28 дней. После введения первой дозы медработник назначает дату введения второй дозы.

После вакцинации ребенок должен оставаться на месте вакцинации под наблюдением медицинского работника не менее 30 минут. Это общее требование при проведении всех прививок. По состоянию на 14.01.21г. от инфекции COVID-19 в нашем районе привито 99 подростков.

В абсолютном большинстве случаев вакцинация переносится хорошо. Наиболее частыми реакциями на вакцинацию являются боль и отек в месте инъекции, головная боль, повышение температуры, недомогание, тошнота, диарея, насморк. Обычно побочные эффекты проходят через 1-3 дня. В случае необходимости можно дать ребенку жаропонижающее средство в возрастной дозировке и обратиться к врачу.

Если ребенок перенес коронавирусную инфекцию, вакцинацию можно пройти через 6 месяцев после перенесенного ребенком заболевания.

Прививка от инфекции COVID-19 ребенку может быть проведена в медицинском кабинете учреждения образования или в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства (поликлинике, амбулатории).

Уважаемые родители, по имеющимся прогнозам в ближайшее время начнётся очередной подъём заболеваемости коронавирусной инфекции. Новый вариант коронавируса «Омикрон» постепенно будет вытеснять прежние. Он отличается от других штаммов коронавируса повышенной заразностью. У детей «Омикрон» диагностируется чаще предыдущих вариантов SARS-CoV-2. По данным ВОЗ риск госпитализации у несовершеннолетних, инфицированных «Омикроном», на 20% выше, чем при «Дельта» варианте.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем своего ребёнка, в ближайшее время уведомите медицинского работника школы/ амбулатории о своём желании привить ребёнка, либо сразу приходите с ним на прививку в медицинское учреждение по месту жительства. Времени на долгие размышления нет.

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий) отделом эпидемиологии                                        Т.Э.Гулик

Добавлено 14.01.2022 11:01