О профилактике желтой лихорадки

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005) (далее — ММСП (2005) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой (далее — ЖЛ).

По информации Всемирной организации здравоохранения в 2016 — 2018 годах случаи заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме. В период с 1 июля 2017 по 1 июня 2018 на территории Бразилии лабораторно подтверждено 1266 случаев заболевания, в том числе 409 летальных случаев.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний с 1970 по 2016 годы зарегистрировано 7 завозных случаев в страны Европейского региона (Франция, Нидерланды, Испания, Швейцария, Германия и Бельгия), преимущественно из стран Западной Африки.

В 2017 — 2018 годах отмечались завозные случаи ЖЛ из Бразилии у не привитых международных путешественников во Франции, Нидерландах, Румынии, Швейцарии, Германии, Аргентине.

Желтая лихорадка — это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары. В странах Америки желтая лихорадка распространяется комарами рода Haengogus, в Африке – Aedes преимущественно вида А. Aegypti. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней.

Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения (приложение 2).

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников.

В Республике Беларусь прививки против ЖЛ проводятся централизованно на базе учреждения здравоохранения «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска»,  по адресу: г. Минск, проспект Независимости, 119 (контактный телефон (017) 267-07-22).

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у лиц, прибывающих из любой страны

Ангола Бурунди
Габон Гана
Гвиана Французская Гвинея-Бисау
Демократическая Республика Конго Конго
Кот — д’Ивуар Либерия
Мали Нигер
Сьерра-Леоне Суринам
Того  

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех прибывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке

Афганистан Иордания * Парагвай* *
Алжир* Ирак*, Иран * Пакистан*
Австралия * Казахстан Панама
Албания Кения Руанда
Антигуа и Барбуда КНДР Реюньон
Бахрейн* Китай* Сен-Винсент Гренадины
Барбадос Коста Рика Сен-Бертельми*
Бутан * * Кирибати, Кюрасао Сент-Люсия
Багамы* Кыргызстан* Сомали*
Бангладеш Камерун* Сейшеллы*
Бенин** Колумбия * Сальвадор
Белиз** Камборджа*, Лаос Сан Том и Принсипи**
Буркина Фасо* * Кабо-Верде* Саудовская Аравия
Боливия Куба * Соломоновы острова
Ботсвана** Лесото* Судан *
Бонэйр, Саба Ливия** Самоа*
Бруней * Мадагаскар* Свазиленд
Бразилия Малайзия Сененгала
Вьетнам** Мартиника, Монсерат** Сингапур*
Венесуэла * Малави* Сент-Китс и Невис
Гваделупе* Мальдивские острова* Тристан-да-Кунья**
Гватемала* Маврикий*, Майотта* Танзания*
Гамбия Мьянма* Тринидат и Тобаго* *
Гренада* Мозамбик* Таиланд*
Гвинея Мальта* Уганда
Гайана* Нигерия Чад
Гондурас * Новая Каледония* Французская Полинезия*
Гаити Ниуэ, Науру Фиджи*
Джибути * * Непал* Филиппины**
Доминика* Намибия* Шри-Ланка*
Египет* Оман * Эфиопия*
Зимбабве* Остров Святой Елены Эквиториальная Гвинея
Замбия * Остров Рождества* Эритрея*
Индия Острова Уоллис и Футуна* ЮАР*
Индонезия Острова Пиктэрн** Ямайка*
Восточный Тимор** Мавритания Синт-Мартен,Сен-Мартен*

*Включает в себя требование по наличию свидетельства о вакцинации у лиц, которые провели более 12 часов в транзитном аэропорту, находящемся на территории страны, где имеет место риск передачи желтой лихорадки.

**Включает в себя требование по наличию свидетельства о вакцинации у лиц, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны, где имеет место риск передачи желтой лихорадки.

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки

Ангола Аргентина
Бенин Боливия
Буркина Фасо Бразилия
Бурунди Венесуэла
Гамбия Колумбия
Гана Перу
Гвинея Панама
Гвинея-Бисау Парагвай
Габон Суринам
Демократическая Гайана
Республика Конго Гвиана Французская
Камерун Эквадор
Кения Конго Тринидад и Тобаго
Кот-д’Ивуар Либерия
Мали Мавритания
Нигерия Нигер
Сенегал Съера-Леоне
Судан Того Уганда
Центральноафриканская Республика Чад, Эфиопия
Экваториальная Гвинея Южный Судан

 

Добавлено 11.05.2019 09:29