Версия для слабовидящих
 

О ситуации по бешенству в районе

В первом полугодии 2019 года в Осиповичском районе зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки (д.Вязычин Свислочского сельского совета).

За антирабической помощью в истекшем периоде текущего года в учреждения здравоохранения района обратилось 87 человек, что на 20 пострадавших больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, из них 23 (14) сельских жителей, 64 (53) – городских. 28 из общего числа покусанных были госпитализированы. От животных, имеющих владельца, пострадало 77% от всех обратившихся за медпомощью, от бродячих животных – 21%, по 1% приходится на контакт с подозрительными на бешенство сельскохозяйственными и другими дикими животными.

Важно знать! Опасным при контакте с бешенным животным является даже ослюнение кожных покровов человека, а не только укус, т.к. при наличии микроскопического повреждения кожи происходит заражение человека этой страшной болезнью, единственным спасением от которой до настоящего времени остается своевременно начатая вакцинация.

Актуальна до нынешнего момента проблема укусов безнадзорными домашними животными. Соблюдая элементарные правила безопасности при обращении с  домашними и бродячими животными, обучая этим правилам детей, можно избежать заражения бешенством и уменьшить количество обращений за медпомощью.

   

И.о.главного врача                                                     Т.Э.Гулик

 

Добавлено 12.07.2019 15:00