Версия для слабовидящих
 

Об эффективности кампании иммунизации против гриппа

В Осиповичском районе на долю острых респираторных инфекций и гриппа в структуре ежегодно регистрируемых инфекционных заболеваний приходится около 97%.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости гриппом осенью 2018 года в районе проведена кампания вакцинации против гриппа, по результатам которой было  привито 40,1% численности населения.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и не привитого населения района показал высокую эффективность проведенной иммунизации.

По проведенным расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить около 9771 случая гриппа и ОРВИ, в том числе 39,5% случаев среди работающего населения. Также было установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в 17,7 раз. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих района (за вычетом денег, потраченных на закупку вакцин) оценивается в сумму более 625тыс. бел. руб.

Также установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых дошкольников меньше, чем среди не привитых в 7,5 раза, среди привитых школьников  меньше, чем среди не привитых - в 7,4 раза.

Проведенные расчеты демонстрируют медицинскую, социальную и экономическую целесообразность вакцинации против гриппа.

Подготовка к кампании иммунизации против гриппа – ежегодная плановая комплексная работа, проводимая медицинскими работниками в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и руководителями предприятий и организаций, основной целью которой является обеспечение эпидемиологического благополучия населения по заболеваемости гриппом и предотвращение экономического ущерба заболеваемости.

 

Врач-эпидемиолог                                                                               Т.Э.Гулик

(зав. отделом эпидемиологии)

Добавлено 17.07.2019 09:29