Версия для слабовидящих
 

Солярий с разумной точки зрения

       Загар - потемнение кожи, которое возникает под воздействием солнечных лучей и является естественной защитой организма от излучения.  Под воздействием ультрафиолетовых лучей  в клетках кожи  вырабатывается меланин, который представляет собой темный слой, не пропускающий в глубокие слои кожи ультрафиолет и тем самым служащий защитой клеток от повреждающего действия излучения. Помимо приобретения красивого цвета кожи солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина D, о значении которого нельзя преувеличить.

       Но климат Беларуси не сильно балует жителей солнечными днями. Поэтому изобретение соляриев казалось бы решило сразу несколько проблем: красивый цвет кожи и «наличие» источника витамина D. Однако исследования последних лет убеждают нас подходить очень осторожно к вопросу посещения солярия.

     По длине волны ультрафиолетовые лучи делятся на 3 спектра: короткие (спектр А), средние (спектр В) и длинные (спектр С). Как известно из физики длинные волны хорошо проникают внутрь и производят своё губительное действие. Лампы в соляриях испускают лишь два вида УФ излучения – УФ спектра А и спектра В, причём света А в солярии 90-99%. Стоит отметить, что, как лучи спектра А, так и лучи спектра В вызывают загар, а вот в образовании витамина D участвует в основном средневолновой УФ-В. Поэтому участие солярия в выработке витамина D весьма сомнительно и скорее выглядит как маркетинговый ход производителей соляриев.  Характеризуя механизм загара  в солярии, следует учесть, что лучи спектра В относительно мягко воздействует на кожу и вызывает образование нового меланина в качестве природной защиты от ультрафиолетового излучения. Но загар после такого воздействия появляется не ранее 48 часов. Лучи спектра А самые агрессивные. Выработка нового меланина не происходит, но уже образованный меланин становится темнее для более эффективного поглощения вредоносных лучей. Загар после этого воздействия появляется моментально. Тем не менее даже при такой защите длинноволновой ультрафиолет А проникает глубоко в кожу  и способствует образованию свободных радикалов в клетках. То есть запускается процесс образования злокачественных клеток, что может привести к возникновению меланомы (самая злокачественная и молниеносная форма рака).

         Поэтому, прежде, чем принять решение о посещении солярия, взвесьте всё «за» и «против».

 

Добавлено 15.05.2020 15:07