Версия для слабовидящих
 

Пресс-релиз

Ежегодно каждый третий четверг ноября в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья

 «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

В период с 16 по 22 ноября 2020 года в Могилевской области проходят мероприятия республиканской информационно-образовательной акции по профилактике табакокурения, как фактора риска развития онкологических заболеваний.

Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек, представляющих серьезную опасность для здоровья. Оно приводит к формированию табачной зависимости и способствует развитию целого ряда хронических неинфекционных заболеваний, на долю которых приходится 79,1% смертности и 79,8% бремени в структуре общей заболеваемости населения Республики Беларусь.

Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от болезней сердца в 25% всех случаев. Удельный вес смертности, связанной с курением табака, выше среди мужчин, чем среди женщин.

Существует четкая взаимосвязь между курением и риском развития онкологических заболеваний. Причина – содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ. Доказано, что опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у злостных курильщиков и тех, кто рано начал курить. Показатель риска, связанный с курением, различен и зависит от возраста на момент начала курения, длительности и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Ежегодно в мире из-за последствий табакокурения умирают около 6 млн. человек. Причем причиной смерти свыше 600 тысяч из них является пассивное курение (воздействие так называемого вторичного табачного дыма). Пассивным курением называется ненамеренное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При этом в организм человека, находящегося в прокуренном помещении, при вдохе попадает около 60 % опасных токсинов, содержащихся в сигаретном дыме. Доказано, что у пассивных курильщиков, по сравнению с людьми, которые не подвергаются негативному влиянию табачного дыма, выше риск развития астмы (в 5 раз и больше), лейкоза, обструктивной хронической болезни легких, рака легкого.

Проведенное в Республике Беларусь (2016/2017г.г.) масштабное STEPS-исследование показало, что почти 30% населения курит, причем 27% ежедневно. Среди мужчин потребление табака составляет 48%, среди женщин – 12,7%.

За последние десять лет курящих женщин стало в 3 раза больше. Почти каждый пятый респондент отметил, что подвергается воздействию табачного дыма на рабочем месте либо дома.

Согласно данным областного социологического исследования, проведенного специалистами УЗ «МОЦГЭ и ОЗ» в 2018 году, в Могилевской области курит 29,2% взрослого населения: 41,1% мужчин и 17,8% женщин.

Наибольшее число курильщиков, согласно данным исследования, сосредоточено в возрастной группе 41 – 50 лет (курит 33,9%). Реже остальных курит молодежь в возрасте 20 – 30 лет в среднем 25,8% и пожилые люди старше 70 лет (24,9%).

От курения чаще отказываются люди в возрасте до 30 лет. В тройку лидеров аргументов отказа от курения входят «знание и понимание того, что курение опасно для здоровья», «желание сэкономить деньги» и  «недовольство близких».

Согласно полученным данным, значительная часть населения подвержена пассивному курению (более 90%). Наиболее часто людям приходится сталкиваться с пассивным курением в компании друзей и знакомых (89,7%), а также на остановках общественного транспорта (88,6%). Более половины  населения  имеет курящих родственников, каждому пятому постоянно приходится быть пассивным курильщиком у себя дома.

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что наблюдается тенденция осознания необходимости принятия различных мер, направленных на сокращение курения в обществе. Многие респонденты воспринимают курение как социально нежелательное явление. Отношение большинства опрошенных к курению окружающих можно определить как неодобрительное.

Каждый второй участник опроса выступает за ужесточение законодательных мер в борьбе с курением. Наиболее действенными  в борьбе с курением респонденты считают меры нормативно-правового регулирования: запрещение курения в общественных местах (32,7%), запрещение рекламы табачных изделий (27,7%), увеличение цен на сигареты (26,7%), ограничение времени и мест продажи сигарет (23,8%), полный запрет табакокурения на законодательном уровне (21,3%) и др.

Информацию по вопросам отказа от табакокурения

 можно получить, позвонив по номеру телефона

 УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер»:

 8 (0222) 72-83-49

понедельник-пятница с 8.00 до 13.00

Добавлено 17.11.2020 18:21