Версия для слабовидящих
 

Рекомендации для работающих в условиях аномально жаркой погоды

Установившаяся на территории г.Минска жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, может привести к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха работодатели могут использовать защитные мероприятия. Среди которых:

  1. Организация рациональных режимов труда и отдыха (организация перерывов в работе, смещение рабочего дня).
  2. Оборудование дополнительных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, воздушное душирование.
  3. Обеспечение и использование работниками специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных тканей.
  4. Организация питьевого режима. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС.

 

Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, целесообразно употребление минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

 

Работники ряда профессий по роду своей трудовой деятельности вынуждены работать на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях: строители, дорожные рабочие и другие.

Так как работа на открытом воздухе в летний период может сопровождаться перегревом, в обязательном порядке также должны выполняться защитные мероприятия, такие как организация рациональных режимов труда и отдыха, питьевого режима, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, оборудование комнат отдыха.

Выполнение рекомендаций при работе в условиях аномально жаркой погоды позволит предупредить негативное влияние перегрева на организм работника.

 

Источник: http://minsksanepid.by

Добавлено 24.06.2021 16:00