Версия для слабовидящих
 

14 октября в белорусских семьях традиционно отмечают День матери – праздник, к которому никто не может остаться равнодушным, в который поздравляют женщин, ставших матерями и добившихся успехов в воспитании детей.

День матери стали праздновать сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни.

В Республике Беларусь День Матери отмечается с 1996 года в соответствии с приказом Президента РБ.

История праздника День матери уходит корнями в религиозный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.

Охрана здоровья женщин и детей, защита материнства являются одной из основных задач государственной политики, приоритетом в здравоохранении, имеющей особое значение в формировании здоровья нации. Подтверждением престижа материнства является представление наиболее достойных многодетных матерей к награждению государственной наградой Республики Беларусь – орденом Матери (этот высокий знак материнской доблести был учрежден указом Президента РБ в 1995 году).

Решение задач по охране здоровья матери и ребенка осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», Законом Республики Беларусь «О правах ребенка», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, другими законодательными и нормативными правовыми актами.

Меры, направленные на укрепление здоровья женщин и детей, снижение заболеваемости и смертности, финансирование организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям, определены Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021 – 2025.

Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» определено, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья.

В соответствии со статьей 184 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» дети имеют право на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях. Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие.

Родители, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном, духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить к самостоятельной жизни.

Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Они находятся под диспансерным наблюдением в государственных организациях здравоохранения.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными.

Все женщины имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживании. Все медицинские работники организаций здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь беременным женщинам, имеют медицинское образование в сфере ведения беременности и родов.

В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо Вам!.. И пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети, внуки, правнуки.

 

Отдел общественного здоровья

УЗ «МОЦГЭиОЗ»

Добавлено 13.10.2021 16:47