Версия для слабовидящих
 

Бешенство опасно!

19.11.2021г. в д. Орча  Вязьевского сельсовета на территории фермы был обнаружен труп дикой лисы, при исследовании патологического материала которой 22.11.2021г. ВСУ «Могилевская  областная ветеринарная лаборатория» получен положительный результат на  бешенство.

В связи со сложившейся неблагополучной эпизоотической ситуацией по бешенству, при контакте или покусе дикими или домашними животными, необходимо незамедлительно обратиться в антирабические пункты, находящиеся в УЗ «Осиповичская райполиклиника» и УЗ «Осиповичская ЦРБ», а также проинформировать УЗ «Осиповичский райЦГЭ» тел. 24-383, 24-384 и ВСУ «Осиповичская райветстанция» тел. 72-154 и 71-629.

Бешенство - одно из самых опасных инфекционных заболеваний нервной системы. Заразиться бешенством можно только от больного животного. Возбудитель заболевания выделяется вместе со слюной инфицированного животного и при укусе проникает в рану, а затем в клетки головного и спинного мозга. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, если она попадает на  повреждения кожи.

Необходимо относиться внимательно и к домашним животным.  Классическими признаками бешенства у кошек и собак являются изменения в поведении – агрессия, беспокойство, либо наоборот - вялость и  заторможенность, животное прячется в темном месте, может появиться склонность к поеданию инородных предметов, не может глотать воду, отказывается от пищи, появляется обильное слюнотечение, судороги и на 10-й день после появления выше перечисленных симптомов наступает смерть. При появлении таких симптомов немедленно изолируйте животное и обратитесь в ветеринарную станцию.

Для предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

- не допускать общения домашних животных с бродячими, дикими;

- домашних животных (кошек, собак) прививать против бешенства;

- не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;

- избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, срочно сообщать о таких фактах  в ветеринарную службу;

- при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;

- в случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, обработать края раны йодной настойкой, а затем обратиться за медицинской помощью к врачу- хирургу в районную поликлинику или центральную районную больницу, где при необходимости будет назначен и проведен пострадавшему курс прививок против бешенства. 

Успех прививок зависит от их своевременности. Лучше всего начинать прививки в день укуса. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение и сокращение курса прививок, назначенных врачом, приём алкоголя во время антирабического лечения недопустимы, так как в таких случаях выработка иммунитета запаздывает и возникает опасность заболевания.

                                         

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

Помощник врача-эпидемиолога                                            Ирина Бойко

Добавлено 23.11.2021 13:45