Версия для слабовидящих
 

Нитраты в овощах

В наше время много пишется о пользе овощей. Они должны быть всегда в нашем рационе. Но часто мы не задумываемся о том, что овощи могут нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Одной из причин является превышающее ПДУ содержание нитратов. Нитраты- это соли азотной кислоты, которые являются элементами питания растений. Азоту принадлежит основная роль в повышении урожайности и ускорении созревания. При  избыточном его внесении будет происходить накопление нитратов в продукции растениеводства. Но всем необходимо знать, что нитраты имеют повышенную токсичность для человека: в организме восстанавливаются до нитритов, которые  переводят гемоглобин в метгемоглобин. Последний  не переносит кислород. Это приводит к накоплению холестерина, молочной кислоты, снижению количества белка, а иногда развиваются симптомы пищевого отравления, требующие врачебного вмешательства.

Можно отметить несколько признаков, по которым можно заподозрить повышенное содержание нитратов в продукции растениеводства. Это: слишком крупные для своего вида овощи, фрукты с гладкой и блестящей поверхностью, отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни, выраженная сосудистая ткань в средней части растений. Продукты «не по сезону» тоже подозрительные. А вот в полностью созревшей сельскохозяйственной продукции нитратов содержится меньше. Наиболее «опасными» продуктами являются салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни и арбузы. Низкое содержание нитратов наблюдается в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах.

УЗ «Осиповичский райЦГЭ» проводит исследование свежих овощей, а также питьевой воды на содержание нитратов. За 2021 год в лаборатории было исследовано 18 проб различных овощей. В четырёх пробах (22% от всех проб) найдено превышение допустимых концентраций нитратов в растениеводческой продукции ( свекла и морковь). Так что следует позаботиться о своём здоровье и,  если есть подозрения, то можно принести овощи на исследования. Овощи с превышением нитратов и хранятся плохо – подвержены быстрому гниению, что доставляет не мало хлопот зимой. Поэтому ко времени осенней заготовки  нужно подходить с особой ответственностью.

 

Врач-лаборант (зав. отделом)                                             Т.Э.Орехова

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

 

Добавлено 14.01.2022 10:39