Версия для слабовидящих
 

Акция «Не оставляйте детей одних!»

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности с 10 мая по 1 июня на территории района пройдёт профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ, ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

18 января 2022 года игры малыша с зажигалкой привели к пожару в квартире в г. Могилеве. Прибывшие спасатели ликвидировали очаг возгорания, сгорела деревянная мебель. На момент пожара дома находилась 29-летняя женщина вместе с 3-летним сыном. Из квартиры они выбрались самостоятельно. Как выяснилось, мальчик нашел в шкафу зажигалку в виде пистолета. В какой-то момент игра с опасной игрушкой привела к возгоранию мебели. Испугавшись, малыш стал звать маму, которая находилась в другой комнате. В результате произошедшего, мать с малышом были госпитализированы.

11 января 2022 года трагедия произошла в г. Минске. О пожаре в одной из квартир на ул. Тургенева сообщили очевидцы. Прибывшие спасатели в одной из комнат на полу обнаружили без сознания 6-летнюю девочку. Как выяснилось позже, ребенок в момент случившегося находился в квартире один, отец ушел на работу, мать отлучилась ненадолго в поликлинику. Девочка была передана бригаде скорой медицинской помощи. К сожалению, ребенку выжить не удалось. Предположительно, причиной пожара стало оставленное в розетке подзарядное устройство.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

прячьте от ребенка спички, зажигалки и др.;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра!

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

помните: защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;

- регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;

объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

 

Старший инспектор СПиВсО

Осиповичского РОЧС                                             Р.А.Серченя

Добавлено 11.05.2022 10:40