Версия для слабовидящих
 

11 июля – День профилактики алкоголизма

Алкоголизм как фактор развития заболеваний

В последнее десятилетие в нашей стране потребление спиртных напитков обществом приобрело устойчивый и массовый характер. В массовом сознании и бытовой культуре белорусского населения сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как допустимый и модно-образцовый стандарт поведения и проявления привычного образа жизни, то есть как бытовая социально-культурная норма, традиция или обязательный ритуал.

По официальным данным в Осиповичском районе в 2018 году потребление абсолютного алкоголя на душу населения составило 7,9 литров. Национальную опасность представляет употребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения в год (в переводе на чистый спирт), что ведет к необратимому угасанию этноса (по данным Всемирной организации здравоохранения).

С целью изучение особенностей динамики распространенности ведущих поведенческих факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний среди населения, в Могилевской области в 2017 году было проведено социологическое исследование методом анкетного опроса, в котором приняли участие и жители нашего района. Согласно полученным в ходе опроса данным, вообще не употребляют спиртное только 16,4%. Каждый второй респондент (54,8%) уверяет, что употребляют алкоголь несколько раз в год, только по праздникам (но здесь надо понимать, что праздничных поводов у каждого в году разное количество). Остальные опрошенные потребляют спиртное чаще: несколько раз в месяц (23,7%), несколько раз в неделю (4,1%), ежедневно (1%). Мужчины предсказуемо употребляют алкоголь чаще женщин.

Еще в 1975 году ВОЗ официально признала алкоголь наркотиком, разрушающим здоровье подобно марихуане, героину и другим наркотическим веществам. В человеческом организме нет органа, на который бы не действовал алкоголь.

Основное действующее вещество любого алкогольного напитка – этиловый спирт – представляет собой бесцветную, летучую и легковоспламеняющуюся жидкость с характерым запахом и вкусом. На организм человека он оказывает местное и общее действие. При местном применении этиловый спирт в высоких концентрациях вызывает свертывание белка клеток, в том числе и белка микробных клеток. В этой связи его широко применяют в качестве антисептика. Принятый внутрь алкоголь оказывает выраженное действие на слизистые оболочки рта и желудка. В концентрациях до 20% он усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит. В более высоких концентрациях подавляет секрецию пищеварительных желез и снижает переваривающую силу желудочного сока. Под влиянием спирта в слизистой оболочке желудка происходят глубокие атрофические изменения, и она воспаляется, что ведет впоследствии к образованию язв.

Сгорание алкоголя происходит в печени и крови, часть вещества выводится из организма с выдыхаемым воздухом и с мочой. Этиловый спирт, проходя через печень, разрушает печеночные клетки. На месте разрушенных печеночных клеток образуются рубцы. Печень постепенно уменьшается в размере и сморщивается. Так развивается цирроз печени.

Алкоголь, попадая в кровь, циркулирует по ней 6-7 часов. В это время сердце работает непродуктивно: пульс повышается, и кровь медленнее доносит кислород к тканям. Капилляры и кровеносные сосуды лопаются, поскольку кровь в них становится густой. Особенно это заметно при «синдроме красного носа» у людей, склонных к алкоголизму. Алкоголь способствует повышению артериального давления независимо от того, курит человек или нет, от массы тела, возраста. У алкоголиков риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта головного мозга значительно выше, чем у не употребляющих людей из-за увеличивающейся свертываемости крови.

Очень чувствительны к алкогольному яду клетки поджелудочной железы. Панкреатит и сахарный диабет – частые спутники пьющих людей.

         Из крови алкоголь поступает в ткани, где распространяется неравномерно. В основном он поглощается клеткам головного мозга, там его концентрация на 70-75% выше, чем в крови. Установлено, что более 30% принятого алкоголя задерживается нервными клетками мозга, а они составляют только 2% массы тела. Чем больше выпито алкогольного напитка, тем пагубнее его влияние на мозг и на одну из важнейших его функций – память. Алкоголь разрушает кору самой главной части головного мозга, где происходит мыслительная деятельность человека. Систематическое употребление алкоголя ведет к перерождению и гибели нервных клеток, последние содержат жиры, которые спирт способен растворять.

Психофизическая зависимость от алкоголя иначе называется алкоголизмом.  Механизм развития алкогольной зависимости заключается в следующем. Как показали исследования последних лет, каждый человек способен вырабатывать свое собственное наркотически подобное вещество (медиатор удовольствия) – эндоэтанол (внутренний алкоголь). После приема алкогольных напитков в крови резко возрастает количество алкоголя, и система внутренней регуляции организма прекращает выделение собственного алкоголя. Со временем, из-за постоянного злоупотребления, подкорковые структуры головного мозга перестают вырабатывать эндоэтанол, который крайне необходим для поддержания эмоционального и физического тонуса и, как следствие, у человека, принявшего вечером алкоголь, по утрам сильно болит голова, ломит мышцы и суставы, он становится угрюмым, неразговорчивым, недееспособным. Такое состояние в быту называется похмельем, а в медицине – паталогической зависимостью. Больной ощущает острый дефицит собственного алкоголя и по этой причине желает опохмелиться, т.е. принять с утра пусть небольшую, но обязательную дозу алкоголя – признак начинающегося заболевания алкоголизма.

Синдром алкогольной зависимости имеет прогрессирующий характер, и если не прервать его на ранних этапах, то он приводит к окончательной и необратимой биологической, психологической и социальной деградации человека.

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-4 лет, у подростков – в течение 1,5-2-х. А желание поддержать компанию, традицию, снять стресс возникает слишком часто, и для некоторых может оказаться губительным для их будущего.

В последние годы молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но известно, что пиво и слабоалкогольные напитки содержат дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм. Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя – это уже 50г водки, 9-% пиво – 100г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Никто не рождается алкоголиком, им становятся в процессе жизни. Всё начинается с малого, а потом вырабатывается сильная зависимость, от которой практически не избавиться.

Не поддавайтесь соблазну и думайте о своем будущем!

 

Врач-гигиенист                                                                    Ксения Рак

Добавлено 11.07.2019 09:48