Арбуз. В чем его польза для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза. В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток.

Кому не рекомендуется употреблять арбуз.

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови.

Рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах. Спрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов.

Не покупайте арбузы при дороге, хранящиеся прямо на земле. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника. Если после хранения у мякоти появился кисловатый запах или она изменила цвет – выбрасывайте, не жалея. Есть такой арбуз уже нельзя.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь.

Не спешите есть арбузы в июне-июле. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этим сочным фруктом.

Источник: https://www.minsksanepid.by/

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian