Бахчевые. В чем опасность?

Лето – прекрасная пора! Прекрасно оно своим изобилием свежих фруктов, овощей, ягод и конечно же бахчевых культур. Какие же подводные камни могут подстерегать нас при употреблении в пищу фруктов, ягод, к которым, кстати, относится и арбуз, а также корнеплодов и других бахчевых культур? Давайте разберемся на примере бахчевых.

В первую очередь, это отравление нитратами, риск заражения кишечными инфекциями и гельминтами. Для того, чтобы не бегать в туалет часто и не стать пациентом инфекционного отделения необходимо знать некоторые простые правила реализации и употребления в пищу этих продуктов.

Острые кишечные инфекции вызываются, как известно, микробами, которые могут притаиться как и в самом арбузе или дыне так и на их поверхности. Зреют бахчевые на земле, затем транспортируются – и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки плод трескается или повреждается кожура – это становится входными воротами для проникновения микробов вовнутрь, сладкий сок привлекает различных насекомых, в том числе и мух, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения кишечными инфекциями следует соблюдать некоторые рекомендации:

— не покупайте бахчевые культуры в разрезанном виде и не просите продавца сделать надрез арбуза для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами;

— перед употреблением в пищу тщательно мойте водой поверхность плодов;

— выбирайте плод, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а сели все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами, (яйцом, сырым мясом, птицей);

— не приобретайте бахчевые с подгнившим бочком, если арбуз или дыня подгнили, то бактерии находятся уже внутри;

Помимо возможности заражения острыми кишечными инфекциями арбузы таят в себе еще одну опасность – отравление нитратами. Нитраты при избыточном поступлении в организм человека уже в ротовой полости восстанавливаются до нитритов и тем самым становятся в разы токсичнее, поражая желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную системы. Нитриты под воздействием желудочно-кишечного сока переходят в нитрозамины — вещества, обладающие канцерогенным, мутагенным и эмбрионотоксичным действием. Первыми признаками отравления нитратами являются тошнота, рвота, понос, сопровождающийся гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль. Особенно тяжело переносят это дети. Поэтому специалисты не рекомендуют предлагать арбуз детям, не достигшим 2-хлетенего возраста. При долгом хранении арбузов в атмосфере повышенной влажности нитраты также преобразуются в нитриты и становятся еще более опасными. Поэтому помещения организации, предназначенные для хранения овощей, фруктов, ягод должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать надлежащую температуру и относительную влажность для каждого вида овощей, фруктов и ягод. Не следует покупать бахчевые при дороге, так как этим культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Приобретать их желательно в сезон, то есть в конце августа и в сентябре, в магазинах или местах специально отведенных для торговли. Они не должны лежать на земле, а находится на товарных лотках. Не поленитесь спросить сертификат качества, в котором должны быть отметки об исследования на радиацию, тяжелые металлы и в том числе на нитраты. Не стоит выгрызать плод до белой мякоти, в ней нитраты накапливаются больше всего.

Соблюдайте эти несложные правила и наслаждайтесь сочными ароматными плодами, ну а здоровье скажет Вам спасибо!

Пом. врача-эпидемиолога                                                    Т.А.Лукьянчук

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian