Безопасность пищевых продуктов в жаркую погоду

В жаркий период желательно готовить пищу на один прием. Даже в холодильнике продукция в течение одного-двух дней портится, происходит накопление микроорганизмов в пище. И при ее разогреве возможно размножение эндотоксинов, которые иногда могут вызвать пищевое отравление.

Хранить в холодильнике готовую и сырую пищу нужно раздельно, т.е. на разных полках.

Собираетесь на шашлыки? Мясо должно быть уже замариновано, сырое на жаре очень быстро испортится и станет опасным для здоровья. Шашлык следует очень хорошо прожаривать — из него должен выделяться прозрачный сок.

Какие продукты являются самыми опасными в летний период?

  • Молоко, творог, мороженое
  • Кондитерские изделия: пирожные, торты и другие кремовые изделия
  • Мясные продукты: копченые, вареные, сырое мясо.

Нужно хорошо промывать под проточной водой овощи и фрукты. А, например, виноград, очистить ягоды которого, сложно, можно даже на какое-то время замочить в холодной воде, чтобы вымылся и осел на дно емкости песок и другой мусор. 

Некоторые овощи, которые имеют контакт с землей (морковь, лук, капуста), лучше бланшировать. А фрукты с кожурой и зелень — обдавать остывшей кипяченой водой.

Также следует помнить универсальные требования:

  • в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;
  • с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.

   Важно помнить! Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук, в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных дорог.

      Кроме того, если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Врач-гигиенист (зав. отделом) А.И.Стефанюк

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian