Безопасность пищевых продуктов – 5 ключевых правил

Питание — это не только жизненная потребность или удовольствие. Иногда питание — это еще и определенные риски для здоровья человека. Болезнетворные микроорганизмы настолько легко распространяются через продукты питания, что для развития пищевых отравлений требуются считанные часы. А вместе с некоторыми продуктами в организм человека могут поступать химические соединения и тяжелые металлы.

Безопасность питания в первую очередь зависит от состава и качества сырья, используемого для изготовления пищевых продуктов, его полной безвредности, а также от соблюдения технологии их изготовления, правил хранения и потребления. Пищевые продукты должны быть безопасными, т. е. не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений.

За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить потенциальные риски здоровью. ВОЗ предоставляет 5 простых правил («ключей») пищевой безопасности:

1.Соблюдать чистоту (мытьё рук и поверхностей). Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу; мойте  руки после туалета; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.Подвергать продукты тщательной (Температура выше 70 °C не менее 30 секунд или до кипения) тепловой обработке. Тщательно прожаривайте или пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70ºC; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.Хранить продукты при безопасной температуре (опасная температура составляет от 5 °C до 60 °C, когда микроорганизмы размножаются очень быстро).  Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5ºC); держите приготовленные блюда горячими (выше 60ºC) вплоть до сервировки; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты (мытые овощи, обработанная пища, например, пастеризованное  молоко).  Используйте чистую воду или очищайте ее; выбирайте свежие и не порченые продукты; выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

ЗНАТЬ – ЗНАЧИТ УМЕТЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!

Врач-гигиенист (зав. отделом) А.И.Стефанюк

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian