Весенние грибы
Весна в этом году выдалась ранняя, солнечная и тёплая. Конечно, тянет на природу, в лес. А тут можно встретить первые грибы: строчки и сморчки.
Строчки. Имеют очень своеобразный внешний вид. Их темно-бурая коричневая шляпка кажется резиновой на ощупь, а из-за множества беспорядочных складок напоминает по форме грецкий орех. Внутри гриб полностью полый. В некоторых районах их едят. Но известно, что эти грибы содержат токсин гиромитрин, который не сильно теряет свою токсичность после варки. Растут медленно, поэтому большие грибы накапливают яд в большом количестве. В нашей стране существуют «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов». В этом документе строчок отнесён к ядовитым и несъедобным.
Сморчки. Их считают ценными весенними грибами. Растут в хвойных и лиственных лесах. Шляпка своеобразная: в виде конуса, поверхность вся в складках и напоминает пчелиные соты. Сморчки наряду с лисичками, подберёзовиками относятся к группе грибов средне накапливающих радионуклиды. Поэтому на загрязнённых территориях после Чернобыльской аварии собирать их не следует. Для снижения содержания радионуклидов рекомендуют проваривать грибы в солевом растворе (30 г поваренной соли на 1 л воды) со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут варки при общей продолжительности кипячения 50 минут. Перед каждой сменой раствора грибы нужно откидывать на дуршлаг и промывать чистой холодной водой. Информацию о радиационной обстановке в местах предполагаемого сбора грибов можно получить непосредственно в лесхозах.
Проверить собранные грибы на содержание радионуклидов можно в лаборатории учреждения здравоохранения «Осиповичский центр гигиены и эпидемиологии».
Врач-лаборант Т.Э.Орехова
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»