Витамин радости
Многие могут заметить, что с наступлением холодов и уменьшением солнечных дней начинают чувствовать упадок сил и плохое настроение, падение иммунитета и появляется тяга к сладостям для поднятия настроения.
Мало кто бы мог подумать и предположить, что решить эту проблему нам поможет витамин Д.. Ученые открывают все новые и новые грани и возможности этого витамина. Теперь мы знаем, что помимо болезней костной системы ,дефицит витамина Д повышает риски онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки, рака груди и простаты, приводит к хроническим воспалительным и аутоиммунным болезням (сахарный диабет 1 типа, язвенный колит и болезнь Крона, рассеянный склероз), а также повышает риски метаболических нарушений, играет огромную роль в подготовке и вынашивании беременности.
При этом степень благотворного влияния витамина Д на людей не ограничивается только физическим здоровьем. Достаточный уровень витамина Д является одним из значимых факторов, сдерживающих развитие депрессивных расстройств, потому что серотонин (гормон радости) синтезируется именно витамином Д3. Клинические исследования показали, что дополнительный прием витамина Д позволяет значительно снижать тревожность и депрессию, особенно в зимние месяцы.
Биологический механизм, объясняющий развитие депрессии при недостатке витамина Д, до сих пор не имеет ясного научного описания. Тем не менее, ученые выделяют несколько направлений действия витамина Д, благодаря которым это воздействие оказывается возможным:
— Кальцитриол (активная форма витамина Д) регулирует внутри- и внеклеточные концентрации ионов кальция в нейронах, вследствие чего сокращает токсичность, связанную с избытком кальция;
— активная форма витамина Д улучшает метаболизм глутатиона (который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях и обеспечивает функционирование ряда ферментов) в нейронах;
— доказано, что рецепторы витамина Д расположены в зонах головного мозга, отвечающих за планирование, обработку и формирование воспоминаний. Нарушение достаточного насыщения рецепторов в этих зонах также может запускать механизм развития депрессий.
Все эти факторы, действуя вместе, могут влиять на механизм формирования и развития депрессии при недостатке витамина Д.
Поэтому в наш рацион необходимо включать богатые содержанием этого витамина морепродукты (скумбрия, лосось, тунец, сельдь, креветки), а также яйца и цельное молоко. И сочетать это надо с прогулками на свежем воздухе, особенно в погожие солнечные дни. А можно проконсультироваться с врачом и приобрести аптечный препарат. Особенно это можно порекомендовать пожилым людям для укрепления костной системы и профилактики переломов.
Желаю вам здоровья, хорошего настроения, оптимизма и всякого благополучия!
Врач-лаборант Т.Э.Орехова