Да здравствует мыло душистое!
Минздрав рекомендует: чтобы дети и подростки не заболели острыми кишечными инфекциями, напомните им о том, как правильно мыть руки, овощи и фрукты.
В летние, особенно жаркие дни, значительно ускоряется рост и накопление болезнетворных микроорганизмов в пищевых продуктах, воде открытых водоемов, на предметах окружающей среды. Кроме того, всегда существует соблазн перекуса или употребления напитков на улице, часто без предварительного мытья рук. Это небезопасно и может привести к заражению острыми кишечными инфекциями.
Мыть руки рекомендуем с использованием мыла и теплой проточной воды, соблюдая следующие правила:
- намыливать все поверхности ладоней, пальцев и тыльной стороны кистей не менее чем 20 секунд,
- лучше дважды провести эту процедуру, особенно, если поверхность рук сильно загрязнена,
- столько же стоит потратить времени на их тщательное ополаскивание под струей проточной воды,
- обязательно следует с использованием личных или одноразовых бумажных полотенец насухо вытирать руки, ведь на влажных руках быстрее происходит размножение бактерий, чем на сухих.
Мыть руки следует:
- перед приготовлением еды,
- до и после приема пищи,
- после возвращения с улицы,
- после посещения туалета,
- после контакта с животными,
- по мере загрязнения. Если нет возможности вымыть руки – для их очистки следует использовать влажные салфетки и антисептик.
Важно напоминать детям и подросткам, что дары лета – овощи, ягоды, фрукты при недостаточной обработке также могут стать причиной заболевания.
Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, впадинкам около черешков, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять плоды с признаками порчи и гнили.
Бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыквы, кабачки нужно мыть под горячей проточной водой с использованием щетки. Можно также обдать такие плоды кипятком. Арбузы и дыни в разрезанном виде лучше не покупать, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике.
Ягоды перед употреблением следует обильно промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут, дать стечь воде, а затем тонким слоем разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.
Зелень лучше замачивать в глубокой миске с холодной водой на 10-15 минут, чтобы грязь осела на дно, потом аккуратно переложить в дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед отвариванием или запеканием в кожуре необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а затем промыть щеткой под проточной водой.
Соблюдение этих простых правил поможет оградить вас и ваших близких от кишечных инфекций!
Пресс-служба Министерства здравоохранения