Дизентерия

В период паводка, когда уровень грунтовых вод повышается за счёт таяния снега, льда на открытых водоёмах, и при наличии подсоса в водопроводную сеть нечистот, что актуально в сложившейся ситуации, увеличивается возможность микробиологического загрязнения воды, используемой для хозяйственно-питьевых нужд. А это значит, повышается угроза возникновения инфекционных заболеваний, возбудители которых могут передаваться водным путём. К их числу относится дизентерия. 

Дизентерия – острое инфекционное заболевание человека, относящееся к группе кишечных инфекций. Вызывается несколькими видами бактерий рода Шигелла. Возбудители дизентерии могут оставаться жизнеспособными во влажной почве до 3 месяцев, в загрязнённой воде до 1 месяца, в сточной воде до 45 дней. При попадании на пищевые продукты эти микроорганизмы при соответствующих температурных условиях могут не только сохраняться, но и быстро размножаться. Гибнут дизентерийные микробы при кипячении практически мгновенно и под воздействием дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является больной человек либо бактерионоситель. Заболевание сопровождается выделением болезнетворных микробов с испражнениями. Загрязнение факторов внешней среды происходит либо посредством грязных рук от источника инфекции, либо посредством сточных вод, попавших в водопроводную сеть, а также содержимого уборной, попавшего в открытый водоём или на плантацию овощей. В жилище предметы обихода загрязняются руками после посещения больными туалета. Таким образом, при дизентерии возможны пищевой, водный и контактно-бытовой пути заражения. В распространении заболевания большую роль может сыграть загрязнение нечистотами территории, антисанитарное состояние уборных, кухонь, столовых, пищевых предприятий.

Клинически дизентерия весьма разнообразна. При острой форме заболевание начинается, как правило, после 1-6 дней инкубационного периода с недомогания, потери аппетита, повышения температуры до 380С, кратковременной рвоты, сильных болей в животе. Характерен для болезни частый жидкий стул (до 6-7 раз в сутки) с почти постоянной примесью слизи и крови. У больного отмечается слабость, интоксикация и обезвоживание организма. Легкие формы характеризуются незначительным повышением температуры, учащением стула до 3-5 раз в сутки. Возможны также и стёртые формы болезни.

Предупредить заболевание дизентерией может каждый. Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, после прихода с  улицы, посещения туалета и перед едой. Перед употреблением в пищу овощей и фруктов необходимо тщательно вымыть их под проточной водой, самое надежное — обдать кипятком. Следует поддерживать в чистоте территорию, прилегающую к водоисточникам, не допускать скопления мусора, своевременно осуществлять очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов, обеззараживание их поверхностей разрешёнными дезинфицирующими средствами. Старайтесь не допускать захламления хозяйственных построек, подвальных помещений. Колодцы оборудуйте крышками. Людям, использующим для питья воду из колодцев, в период паводка лучше использовать бутилированную или кипячёную воду. Уничтожайте мух, не давайте им доступа к продуктам питания, к посуде. В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, самолечение может привести к нежелательным последствиями.

Помощник врача-эпидемиолога                                          Т.А.Лукьянчук

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian