О контрольно-надзорной деятельности за организацией питания в учреждениях образования
В 1 квартале проверены 37 из 42 УО, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований выявлено на 28 пищеблоках.
Из 77 выявленных нарушений 48% составили нарушения качества питания. Если количество фактов с несоответствием рационов примерному меню снизилось (установлено в 4 детских садах и 3х школах), то невыполнение норм питания из-за ограничения денежными нормами было установленов 15 из 19 школ.
По детским садам невыполнение норм питания установлено в 18 из 20, так как в большинстве учреждений допускается перерасход по отдельным наименованиям продуктов. Таким образов нормы питания были не выполнены по 7 наименованиям продуктов в Липенской СШ, и Вязьевском детсклм саду, по 5 наименованиям в д/с д.Протасевичи, по 4 – в д/с д.Жорновка, Ясень, по 3 наименованиям в д/с №7, 8, 10, Дричинской, Осовской БШ, по 2 – в д/с №5, 12, п.Елизово, Дарагановской, Каменичской СШ, по 1 наименованию в д/с №6, 9, 11, д.Ручей, Свислочь, п.Сосновый, д.Татарка,
Другой многочисленной группой нарушений по мере приближения к концу учебного года (27%) стали нарушения материально-технического состояния, связанные с необходимостью проведения ремонтных работ. Это необходимость ремонта овощехранилища в Вязьевской СШ, перестановки технологического оборудования в д/с №10 исходя из принципов соблюдения поточности технологического процесса. Необходим ремонт поверхностей на пищеблоках СШ №2, 4, Свислочской, Татарковской СШ, д/с №2, дд.Жорновка, Лапичи, Протасевичи, Татарка. Нуждается в обновлении кухонный инвентарь в СШ№2, 4, Протасевичской СШ, Дричинской БШ, в д/с №7, 8, 12, п.Сосновый, д.Ручей.
Нарушений безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов как по требованиям к наличию удостоверений качества и безопасности, маркировки, так и нарушениям сроков хранения пищевых продуктов не было. Вместе с тем, были нарушены температурные режимы при хранении мяса в д/с №9, яиц в гимназии. Не соблюдалось товарное соседство при хранении в ОДЦРР и Лапичском детском саду, в холодильниках д/с №5, СШ№2, д.Татарка, Осово.
По вопросам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима были выявлены нарушения в 6,5% случаев: по содержанию помещений в чистоте в Жорновском д/с и по результатам санитарно-микробиологического испытания смывов в д/с №9 (по последнему вынесено предписание №3 от 06.02.2023г о приостановлении работ, услуг на пищеблоке для проведения генеральной уборки.) Нарушались правила мытья посуды (столовая посуда мылась под проточной водой) в д/с №1 и д.Свислочь, не прокаливались в жарочном шкафу детали технологического оборудования в д/с №6.
Была нарушена организация и проведения производственного контроля в 5,2% случаев. По контролю соблюдения условий хранения продуктов в СШ№2 и СПЦ (Ясенском социальном приюте). По ведению бракеража готовой пищи в д/с №9, где запись в соответствующий журнал обеда 01.02.2023г. была произведена, когда биточки из птицы не были приготовлены.
За допущенные повторные нарушения по организации питания привлечён к административной ответственности директор Дричинской БШ. По устранению нарушений выдано 28 предписаний и рекомендаций.
Врач-гигиенист К.М.Рак
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»