Как сохранить здоровье при приготовлении пищи в жару

Как сохранить здоровье при приготовлении пищи в жару

Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с пищеварением. В жару особого внимания требует ваш рацион. Как же питаться в жару и избежать неприятностей? Существует пять основных принципов сохранения здоровья при приготовлении пищи:

         1.Соблюдайте чистоту:

-мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами и в процессе их приготовления;

-мойте руке после посещения туалета;

-поддерживайте в чистоте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи;

-защитите кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

         2.Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке:

-отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от  других пищевых продуктов;

-для обработки сырых продуктов используйте отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи);

-храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.

         3.Повергайте продукты тщательной тепловой обработке:

-подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца, морепродукты тщательной тепловой обработке;

-доводите супы и жаркое до кипения. Помните, что сок   готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок. Тщательно подогревайте готовую пищу.

         4.Храните продукты при безопасной температуре:

-не оставляете пищу при комнатной температуре больше чем на 2 часа;

-не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;

-не размораживайте продукты при комнатной температуре.

         5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

-используйте чистую (или очищенную) воду;

-выбирайте свежие и полезные продукты;

-мойте фрукты и овощи, особенно когда употребляете их в сыром виде;

-не используйте пищевые продукты после истечения их срока годности.

«Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, это удовольствие от самого приготовления» — Гюнтер Грасс.

Врач-гигиенист                                                                     А.И.Стефанюк

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian