Клещи проснулись
В Осиповичском районе в марте зарегистрированы первые обращения населения за медицинской помощью в связи с укусами клещами.
Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающихся через укусы клещей, в последние годы остается достаточно напряженной. Об этом свидетельствует ежегодная регистрация клещевых заболеваний, достаточно высокий процент инфицированности иксодовых клещей.
Эти насекомые являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. В Республике Беларусь регистрируются в основном болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
В 2022 году в учреждения здравоохранения района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 48 человек, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. Каждый третий из пострадавших – ребенок. Из инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, в районе зарегистрировано 10 случаев Лайм боррелиоза, превысевшего показатель 2021 года в 2 раза, и 4 случая клещевого энцефалита, нерегистрируемого в районе в 2020-2021 годах. Стоит отметить, что заболевшие клещевыми инфекциями профилактическое лечение после укуса клеща не осуществляли.
Клещевой энцефалит – это остро протекающая вирусная инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящее к развитию вялых парезов и параличей. Проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, болями в мышцах. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это бактериальная инфекция, характеризующаяся поражением кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонная к хроническому течению.
Заражение происходит во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Другой путь заражения – алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока зараженных вирусом коз и коров, а также приготовленных из него продуктов (сыров).
Предотвратить заражение клещевыми инфекциями можно! При посещении леса, лесопарковых зон, дачных участков не забудьте защитить себя одеждой и средствами, отпугивающими насекомых. Проводите само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса (лесопарковых зон) для обнаружения и снятия клещей, тщательно осматривайте домашних питомцев.
Если клещ все же укусил, следует как можно быстрее его удалить. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно. Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.). Насекомое ни в коем случае нельзя раздавливать или отрывать!
После удаления присосавшегося клеща, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту либо участковому терапевту, педиатру, который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение. Следует помнить, что экстренная антибиотикопрофилактика клещевых инфекций имеет смысл только в первые 72 часа после присасывания клеща.
Врач-лаборант Т.Д.Базанова
(зав. отделом)