Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола – острое вирусное высокозаразное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%.
Заболеваемость лихорадкой Эбола в основном регистрируется в странах Центральной и Западной Африки (Демократическая Республика Конго, Гвинея, Уганда, Либерия, Сьерра-Леоне и другие).
Естественными хозяевами вируса Эбола в природе являются плодоядные (фруктовые) летучие мыши. Инфицироваться вирусом Эбола могут также шимпанзе, гориллы, другие приматы, лесные антилопы и дикобразы, которые обитают в тропических лесах.
Заражение человека от животных происходит при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или физиологическими жидкостями, трупами инфицированных животных.
Передача инфекции от человека к человеку происходит в результате контакта:
с биологическими жидкостями инфицированного человека (кровь, слюна, моча, рвотные массы, фекалии или сперма), а также с трупами умерших от Эбола;
с объектами окружающей среды (одежда, белье, полотенца, предметы обихода), на которые попали биологические жидкости заболевшего.
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки глаз, носа, рта, дыхательные пути и микротравмы кожи.
Не исключены аэрогенный и половой пути инфицирования.
Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.
Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, боли в горле, мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и боль в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений.
Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени не разработаны.
В целях предупреждения заражения лихорадкой Эбола при поездке в страны, эндемичные по лихорадке Эбола, следует придерживаться следующих рекомендаций:
тщательно соблюдать правила личной гигиены;
избегать тесных контактов с больными людьми и с животными (летучими мышами, приматами).
В случае появления симптомов заболевания при нахождении в стране пребывания либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.
Источник: ГУ РЦГЭиОЗ