Нитраты в овощах и воде

Овощи и фрукты необходимы для нормального функционирования человеческого организма и должны быть включены в рацион питания . Однако иногда могут таить и скрытую угрозу. Она сокрыта в  проблеме накопления в овощах и фруктах нитратов, которые оказывают токсичность на организм человека.

Наибольшая доля поступления нитратов в организм происходит через употребление овощей (особенно ранних). Молоко и молочные продукты приносят в организм человека около 1% нитратов. Наименьшая доля их поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями.

Часто нитраты обнаруживают в колодезной воде. Одной из  причин их появления является неправильный  выбор места для размещения колодца на участке  (например: устройство рядом силосных  ям) или разрушающиеся «глиняные замки». Происходит подъём уровня грунтовых вод, а вместе с ними и подсос загрязнённой воды в колодец.

Следует помнить о том, что нитриты добавляются в мясную продукцию для улучшения потребительских свойств. Так что надо быть осторожными  при выборе колбас.

УЗ «Осиповичский райЦГЭ» проводит исследование свежих овощей, а также питьевой воды на содержание нитратов. За 9 месяцев 2024 г из 36 исследованных проб овощей в 3 выявлено превышение допустимого содержания нитратов (1 проба свеклы, 1 пробы лука, 1 проба моркови). 12,9% исследованной воды колодцев и 10,2 %  воды скважин не отвечают требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов (выше ПДК).

Если у вас есть сомнения по поводу приобретаемых или выращенных овощей, а также в отношении употребляемой воды из колодца или скважины, вы можете обратиться в лабораторию УЗ «Осиповичский райЦГЭ».

Врач-лаборант                                                            Т.Э.Орехова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian