Нитраты в овощах и воде
Овощи и фрукты необходимы для нормального функционирования человеческого организма и должны быть включены в рацион питания . Однако иногда могут таить и скрытую угрозу. Она сокрыта в проблеме накопления в овощах и фруктах нитратов, которые оказывают токсичность на организм человека.
Наибольшая доля поступления нитратов в организм происходит через употребление овощей (особенно ранних). Молоко и молочные продукты приносят в организм человека около 1% нитратов. Наименьшая доля их поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями.
Часто нитраты обнаруживают в колодезной воде. Одной из причин их появления является неправильный выбор места для размещения колодца на участке (например: устройство рядом силосных ям) или разрушающиеся «глиняные замки». Происходит подъём уровня грунтовых вод, а вместе с ними и подсос загрязнённой воды в колодец.
Следует помнить о том, что нитриты добавляются в мясную продукцию для улучшения потребительских свойств. Так что надо быть осторожными при выборе колбас.
УЗ «Осиповичский райЦГЭ» проводит исследование свежих овощей, а также питьевой воды на содержание нитратов. За 9 месяцев 2024 г из 36 исследованных проб овощей в 3 выявлено превышение допустимого содержания нитратов (1 проба свеклы, 1 пробы лука, 1 проба моркови). 12,9% исследованной воды колодцев и 10,2 % воды скважин не отвечают требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов (выше ПДК).
Если у вас есть сомнения по поводу приобретаемых или выращенных овощей, а также в отношении употребляемой воды из колодца или скважины, вы можете обратиться в лабораторию УЗ «Осиповичский райЦГЭ».
Врач-лаборант Т.Э.Орехова