Нитраты в овощах и воде

Овощи и фрукты необходимы для нормального функционирования человеческого организма и должны быть включены в рацион питания. Однако иногда могут таить в себе скрытую угрозу. Она сокрыта в  проблеме накопления в овощах и фруктах нитратов, которые оказывают токсичность на организм человека.

 Часто нитраты обнаруживают в колодезной воде. Одной из  причин их появления является неправильный  выбор места для размещения колодца на участке (например: устройство рядом силосных ям) или разрушающиеся «глиняные замки». Происходит подъём уровня грунтовых вод, а вместе с ними и подсос загрязнённой воды в колодец. Очень ненадёжны в этом отношении «бесхозные» заброшенные колодцы.      

Следует помнить о том, что нитриты добавляются в мясную продукцию для улучшения потребительских свойств и увеличения срока годности продукта. Так что надо быть осторожными  и при выборе колбас.

Хочется напомнить, что нитраты совсем небезобидны:

— в организме восстанавливаются до нитритов, которые  переводят гемоглобин в метгемоглобин и нарушается доставка кислорода к тканям. Это приводит к накоплению холестерина, молочной кислоты, снижению количества белка;

— способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника;

— при длительном воздействии нитратов происходит уменьшение содержание йода в организме. А это в свою очередь влияет на работу  щитовидной железы;

— сопутствуют образованию в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Особенно опасно употребление воды с повышенным содержанием нитратов  для детей первых лет жизни, особенно новорожденных.  Поэтому  для приготовления детского питания рекомендуется использовать питьевую бутилированную воду и категорически запрещается использовать колодезную воду.

Нитраты нельзя убрать из воды с помощью кипячения.

УЗ «Осиповичский райЦГЭ» проводит исследование свежих овощей, а также питьевой воды на содержание нитратов. За 9 месяцев 2025г. выявлено превышение допустимого содержания нитратов в свекле, моркови, дыне. 12,5% исследованной воды колодцев и 10 %  воды частных скважин не отвечают требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов (выше ПДК).

Если у вас есть сомнения по поводу приобретаемых или выращенных овощей, а также в отношении употребляемой воды из колодца или скважины, вы можете обратиться в лабораторию УЗ «Осиповичский райЦГЭ».

Врач-лаборант                                                                      Т.Э.Орехова

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian