Нитраты в овощах и воде
Овощи и фрукты необходимы для нормального функционирования человеческого организма и должны быть включены в рацион питания. Однако иногда могут таить в себе скрытую угрозу. Она сокрыта в проблеме накопления в овощах и фруктах нитратов, которые оказывают токсичность на организм человека.
Часто нитраты обнаруживают в колодезной воде. Одной из причин их появления является неправильный выбор места для размещения колодца на участке (например: устройство рядом силосных ям) или разрушающиеся «глиняные замки». Происходит подъём уровня грунтовых вод, а вместе с ними и подсос загрязнённой воды в колодец. Очень ненадёжны в этом отношении «бесхозные» заброшенные колодцы.
Следует помнить о том, что нитриты добавляются в мясную продукцию для улучшения потребительских свойств и увеличения срока годности продукта. Так что надо быть осторожными и при выборе колбас.
Хочется напомнить, что нитраты совсем небезобидны:
— в организме восстанавливаются до нитритов, которые переводят гемоглобин в метгемоглобин и нарушается доставка кислорода к тканям. Это приводит к накоплению холестерина, молочной кислоты, снижению количества белка;
— способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника;
— при длительном воздействии нитратов происходит уменьшение содержание йода в организме. А это в свою очередь влияет на работу щитовидной железы;
— сопутствуют образованию в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.
Особенно опасно употребление воды с повышенным содержанием нитратов для детей первых лет жизни, особенно новорожденных. Поэтому для приготовления детского питания рекомендуется использовать питьевую бутилированную воду и категорически запрещается использовать колодезную воду.
Нитраты нельзя убрать из воды с помощью кипячения.
УЗ «Осиповичский райЦГЭ» проводит исследование свежих овощей, а также питьевой воды на содержание нитратов. За 9 месяцев 2025г. выявлено превышение допустимого содержания нитратов в свекле, моркови, дыне. 12,5% исследованной воды колодцев и 10 % воды частных скважин не отвечают требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов (выше ПДК).
Если у вас есть сомнения по поводу приобретаемых или выращенных овощей, а также в отношении употребляемой воды из колодца или скважины, вы можете обратиться в лабораторию УЗ «Осиповичский райЦГЭ».
Врач-лаборант Т.Э.Орехова
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»