Овощи — каждый день!
Необходимым условием нормального функционирования важнейших систем организма является полноценное питание. И значительная роль здесь отводится овощам. Овощи необходимо включать в суточный рацион (как свежие, так и варенные). В зимний период желательно использовать овощи, богатые витаминами — антиоксидантами А и С: лук, красный перец, морковь, свекла и конечно же чеснок. Большое количество витамина С содержится в квашенной капусте, картофеле. В течение недели необходимо разнообразить овощи, получая, таким образом — разнообразие микроэлементов. А мы, зачастую, этим пренебрегаем. Доказательством огромной пользы овощей служит:
-овощи оказывают возбуждающее действие на функцию всех пищевых желез. Эту способность они сохраняют даже при обработке (в супах, пюре, соках);
-их эфирные масла действуют на обонятельные нервы, усиливая выделение пищеварительных соков и улучшая пищеварение;
-содержат много клетчатки, которая усиливает моторную функцию желудка, перистальтику пищеварительного тракта, поглощает и выводит токсины;
-уменьшает гнилостные процессы в кишечнике и создают благоприятную среду для развития кишечной микрофлоры;
-помогают снизить общую калорийность питания, хорошо утоляют голод;
-снижают уровень холестерина в крови
-основной источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья;
-позволяют разнообразить рацион, красиво оформить блюдо. При этом не требуют много времени для приготовления;
-сравнительно недорого стоят, а владельцам собственных грядок помогают еще и сэкономить бюджет.
Подводя итог, следует: овощи – один из главных факторов полноценного и правильного питания — непременное условие сохранения здоровья!
Врач-гигиенист О.Н.Винчук