Овощи — каждый день!

Необходимым условием нормального функционирования важнейших систем организма является полноценное питание. И значительная роль здесь отводится овощам. Овощи необходимо включать в суточный рацион (как свежие, так и варенные). В зимний период желательно использовать овощи, богатые витаминами — антиоксидантами А и С: лук, красный перец, морковь, свекла и конечно же чеснок. Большое количество витамина С содержится в квашенной капусте, картофеле. В течение недели необходимо разнообразить овощи, получая, таким образом — разнообразие микроэлементов. А мы, зачастую, этим пренебрегаем. Доказательством огромной  пользы овощей служит:

-овощи оказывают возбуждающее действие на функцию всех пищевых желез. Эту способность они сохраняют даже при обработке (в супах, пюре, соках);

-их эфирные масла действуют на обонятельные нервы, усиливая выделение пищеварительных соков и улучшая пищеварение;

-содержат много клетчатки, которая усиливает моторную функцию желудка, перистальтику пищеварительного тракта, поглощает и выводит  токсины;

-уменьшает гнилостные процессы в кишечнике и создают благоприятную среду для развития кишечной микрофлоры;

-помогают снизить общую калорийность питания, хорошо утоляют голод;

-снижают уровень холестерина в крови

-основной источник большинства витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья;

-позволяют разнообразить рацион, красиво оформить блюдо. При этом не требуют много времени для приготовления;

-сравнительно недорого стоят, а владельцам собственных грядок помогают еще и сэкономить бюджет.

Подводя итог, следует: овощи – один из главных факторов полноценного и правильного питания — непременное условие сохранения здоровья!

Врач-гигиенист                                                           О.Н.Винчук

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian