Отравления грибами. Причина и профилактика
В среднем примерно 4 % всех отравлений приходится на употребление ядовитых и условно съедобных грибов. Почему это происходит, спросите Вы. Ответ же – незнание этих грибов и неправильное их приготовлении.
Отравления грибами хоть и носят в основном чёткий сезонный характер, но могут встречаться в любое время года. В среднем, чаще всего отравления регистрируют в летне-осенний период. Но, тем не менее, в течение всего года встречаются отравления грибами домашней консервации.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).
Рекомендации при сборе грибов!
Собирайте грибы в компании человека, который в них разбирается, не определяйте грибы при помощи Интернета!
- Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;
- Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;
- Категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
- Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;
- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);
- Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
- Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п;
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
О чем нужно помнить при покупке грибов:
- Выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи;
- Не покупайте неизвестные Вам грибы;
- Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленныхместах, вдоль дорог;
- Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения.
Если после употребления грибов вам стало плохо (головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью! Помните, самолечение при отравлении грибами может закончиться фатально.