О типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования, выявляемых при проведении надзорных мероприятий
УЗ «Осиповичский райЦГЭ» в 1 полугодии 2023г. были проведены надзорные мероприятии в отношении субъектов хозяйствования, расположенных на территории Осиповичского района, в форме мониторингов, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, круглых столов и семинаров.
Среди выявленных нарушений санитарного законодательства можно выделить следующие:
-на объектах промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции: недостатки по санитарному содержанию прилегающей территории, несвоевременное проведение ремонта производственных, вспомогательных помещений;
-на объектах общественного питания, торговых объектах, рынках при обращении пищевой продукции: недостатки по санитарному содержанию прилегающей территории; некачественное проведение текущей уборки производственных, вспомогательных помещений (цехов), санитарно-бытовых помещений и помещений для покупателей; недостатки по санитарному и техническому состоянию используемого оборудования, инвентаря, тары; нарушения требований условий хранения и реализации пищевой продукции (температурный режим, совместное хранение сырой и готовой продукции, хранение продукции без подтоварников); реализация или использование пищевой продукции с признаками недоброкачественности, при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров, гигиенического обучения;
-объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения: недостатки по санитарному содержанию прилегающей территории, в том числе не осуществляется хранение отходов на обозначенных площадках; не содержатся в чистоте производственные, санитарно-бытовые помещения, рабочие места и технологическое оборудование; не проведены ремонты производственных помещений; необеспеченность основным составом помещений санитарного блока работников не осуществляется производственный лабораторный контроль факторов производственной среды на рабочих местах;
-учреждения образования: недостатки в отделке поверхностей помещений, по состоянию используемого оборудования, инвентаря, по соблюдению температурного режима холодильного оборудования; невыполнение установленных норм питания;
-коммунальные объекты: нарушения по содержанию скважин источников питьевого водоснабжения; несоответствие качества воды гигиеническим нормативам; неудовлетворительное санитарное содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов;
-организации здравоохранения: не проводится текущий ремонт внутренней отделки помещений, санитарно-техническое оборудование в организациях находится в неисправном состоянии, используется мебель с дефектами.
По результатам проведенных надзорных мероприятий за 1 полугодие 2023г. субъектам были выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений, вынесены предписания о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ/услуг), эксплуатации транспортных средств, общий вес запрещенной к реализации продукции составил 296,98кг.
За выявленные нарушения санитарного законодательства к административной ответственности привлечено 1 юр. лицо, 40 должностных лиц.
Врач-гигиенист
(заведующий отдела гигиены) А.И.Стефанюк