Простые, но очень необходимые продукты
Простуда очень неприятна в любое время года. Наш организм атакуют различные вирусы и бактерии, стрессы и перенапряжение. Поэтому он нуждается в подкреплении. И этому могут способствовать простые, но очень необходимые продукты.
Цитрусовые. Всем известно, что они богаты витамином С. Чтобы уберечься от простудных заболеваний в период осенне-зимней эпидемии, врачи рекомендуют съедать около 150−200 г свежего цитруса в сутки. Усилить эффект поможет мёд. Значение витамина С мы иногда просто не дооцениваем. Он участвует в процессе роста всех тканей нашего организма, в кроветворении, улучшает эластичность стенок сосудов, является антиоксидантом, способствует выведению холестерина из крови.
Чеснок. Он содержит вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик, подавляющий размножение болезнетворных бактерий, и защищающий от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Лук. Этот овощ также богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание луковых паров делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Лук – природный фитонцид.
Имбирь. Использовать его в пище не только полезно, но и вкусно! Этот острый корень универсален. С ним можно заваривать чай и помнить, что отвар остановит кашель и вместе с тем облегчит спазмы в критические дни.
Полезно употреблять и различные виды перцев. Острые виды перца прекрасно справляются с заложенностью носа. Сладкий перец, особенно красный, – источник витамина С.
Орехи являются источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов, укрепляя тем самым иммунную систему.
Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Семена тыквы — это также россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина Е. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.
Чёрная редька. В ней больше всего органических кислот, активизирующих защитные свойства организма. К тому же редька богата холином – веществом, снижающим уровень вредного холестерина в крови.
Квашеная капуста. По содержанию витамина С не отстаёт от цитрусовых. Кроме того, рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. К тому же капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому обратите внимание на свои привычки питаться. Ограничьте сладости, мучное и крашеные лимонады. Будьте здоровы!
Врач-лаборант Т.Э.Орехова
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»