Профилактика заболеваний, связанных с потреблением большого количества соли
Соль – неотьемлемая часть нашей жизни. Она есть в каждом доме, и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого ингредиента. Как ее дефицит, так и переизбыток могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
К чему ведет избыточное употребление соли:
- Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость, что ведет к появлению скрытых отеков. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
- Соль повышает выработку соляной кислоты, что может способствовать обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления и увеличить риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
- Чрезмерное употребление соли может вызвать обезвоживание: чтобы вывести избыток соли, организму требуется больше воды. Это ведет к снижению эффективности работы почек и увеличению нагрузки на сердце.
- Длительное потребление больших количеств соли может увеличить риск развития почечных камней и хронической почечной недостаточности.
- Избыток соли в организме может привести к вымыванию кальция из костей, что увеличивает риск развития остеопороза и переломов.
- Некоторые исследования связывают чрезмерное потребление соли с повышенным риском развития рака желудка. Соль может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать росту злокачественных образований.
Чтобы ограничить употребление соли, необходимо придерживаться некоторых правил:
- В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и другие).
- В маринадах и салатных заправках используйте лимонный и другие цитрусовые соки.
- Уберите солонку со стола.
- Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
- Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится значительно меньше.
- Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
- Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
- Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
- Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.
Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Вместе с тем общими усилиями мы сможем создать среду, способствующую здоровому питанию и профилактике неинфекционных заболеваний.
Источник:ГУ РЦГЭиОЗ