Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (или просто ОКИ) — это огромная группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, ротавирусные, энтеровирусные, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет
Симптоматика данной группы весьма неприятна: тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражению способствуют такие факторы как: контакт с заболевшим, употребление загрязнённой воды, нарушение правил хранения скоропортящейся продукции (особенно это актуально в жару).
Мудрая врачебная пословица гласит, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика ОКИ должна быть на должном уровне. Эти меры просты, но надо их исполнять:
— хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде.
— нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
— руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
— нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу
— готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
— холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
— хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
— продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых.
Соблюдение этих мер избавит вас от неприятностей в летний сезон. Будьте здоровы!
Врач-лаборант Т.Э.Орехова
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»