Профилактика отравлений грибами
Начался последний летний месяц, продолжается грибной сезон, однако наряду с положительными эмоциями от сбора грибов и их полезными свойствами, человек может получить отравление в результате неправильного сбора грибов и нарушения технологии их обработки. Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание людей грибов, употребление в пищу незнакомых экземпляров.
Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, получившие название «мутанты», накопившие в мицелии ядовитые вещества, в том числе вредные для человека.
Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако, тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к этому грибу дети.
Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Для профилактики отравлений грибами необходимо:
- Собирать только хорошо известные грибы, игнорировать все незнакомые, подозрительные, необычные экземпляры, вызывающие даже небольшие сомнения.
- Не нужно собирать переросшие, старые, поражённые вредителями грибы.
- Не собирать грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
- Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты.
- Ни в коем случае сырые грибы не пробовать на вкус.
- Родителям! Обеспечить присмотр за детьми в лесу, строгий контроль соблюдения ими правил личной гигиены.
- Обязательно вымыть руки после контакта с ядовитыми грибами;
- Грибы — продукт скоропортящийся и поэтому их нужно обрабатывать сразу же после сбора, нельзя оставлять на время лежать.
- При консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Говоря о грибах, необходимо сказать о ботулизме – одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока. Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи.
Никогда не покупайте грибы, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами в местах несанкционированной торговли.
Источник: https://www.minsksanepid.by/news