Радиация и продукты питания
Радиация существовала всегда. Все источники ионизирующего излучения можно разделить на природные и техногенные. Природные источники ионизирующего излучения — это космогенные радионуклиды и радионуклиды земной коры. Техногенные, то есть возникшие в результате хозяйственной деятельности человека, это радиационные аварии, испытание ядерного оружия. Кроме того, ежегодно практически каждый подвергается радиационному облучению в результате профилактических, диагностических рентгенологических исследований.
Нам никогда не надо забывать, что крупнейшая ядерная авария на Чернобылькой АЭС оставила свой след на много лет. Город Осиповичи и Осиповичский район не входят в перечень территорий Могилевской области, загрязненных радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В рамках государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется мониторинг радиационной обстановки с 1986 года.
Во исполнение схемы радиационно-гигиенического мониторинга лабораторией учреждения здравоохранения «Осиповичский райЦГЭ» осуществляется контроль содержания радионуклидов в продуктах питания: в хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, в различных овощах, в рыбе. По результатам исследований можно сделать вывод о том, чтоуровни радиоактивного загрязнения основных продуктов питания на территории Осиповичского района не только не превышают установленных гигиенических нормативов, но находятся в десятки раз ниже допустимых уровней. Это создаёт условия для сведения к минимуму доз внутреннего облучения населения района.
Необходимо отметить, что коэффициенты перехода радионуклидов в дикорастущую продукцию леса остаются высокими, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижение этих элементов в грибах, ягодах, дичи. Поэтому главным требованием при заготовке пищевой продукции леса остаётся радиационный контроль. Общеизвестным фактом является то, что приобретение дикорастущих ягод и грибов в местах несанкционированной торговли может негативно отразиться на здоровье человека. Большинство продавцов, реализующих данную продукцию вдоль автострад, как правило, не проверяет ее на радиоактивное загрязнение.
Проверить на содержание цезия-37 на безвозмездной основе выращенные на своём участке овощи можно в лаборатории учреждения здравоохранения «Осиповичский райЦГЭ».
Врач-лаборант Т.Э.Орехова
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»