Радиация и продукты питания

Радиация существовала всегда. Все источники ионизирующего излучения можно разделить на природные и техногенные. Природные источники ионизирующего излучения — это космогенные радионуклиды и радионуклиды земной коры. Техногенные, то есть возникшие в результате хозяйственной деятельности человека, это радиационные аварии, испытание ядерного оружия. Кроме того, ежегодно практически каждый подвергается радиационному облучению в результате профилактических, диагностических рентгенологических исследований. 

Нам никогда не надо забывать, что крупнейшая ядерная авария на Чернобылькой АЭС оставила свой след на много лет. Город Осиповичи и Осиповичский район не входят в перечень территорий Могилевской области, загрязненных радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В рамках государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется мониторинг радиационной обстановки с 1986 года.

Во исполнение схемы радиационно-гигиенического мониторинга лабораторией учреждения здравоохранения «Осиповичский райЦГЭ» осуществляется контроль  содержания радионуклидов в продуктах питания: в  хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, в  различных овощах, в рыбе. По результатам исследований можно сделать вывод о том, чтоуровни радиоактивного загрязнения основных продуктов питания на территории Осиповичского района не только не превышают установленных гигиенических нормативов, но  находятся в десятки раз ниже допустимых уровней. Это создаёт условия для сведения к минимуму доз внутреннего облучения населения района.

Необходимо отметить, что коэффициенты перехода радионуклидов в дикорастущую продукцию леса остаются высокими, поэтому в ближайшие годы не предвидится  снижение этих элементов в грибах, ягодах, дичи. Поэтому главным требованием при заготовке пищевой продукции леса остаётся радиационный контроль.  Общеизвестным фактом является то, что приобретение дикорастущих ягод и грибов в местах несанкционированной торговли может  негативно отразиться на здоровье человека. Большинство продавцов, реализующих  данную продукцию вдоль автострад,  как правило, не проверяет ее на радиоактивное загрязнение.

Проверить на содержание цезия-37 на безвозмездной основе выращенные на своём участке овощи можно в лаборатории учреждения здравоохранения  «Осиповичский райЦГЭ».

Врач-лаборант                                                                      Т.Э.Орехова

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian