Роль витаминов в неспецифической профилактике заболеваний
В современных условиях дефицит витаминов всё чаще и чаще встречается среди людей, что, безусловно, отражается на состоянии их здоровья. Прогресс в области промышленности повлиял на увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов в питании, которые безусловно обладают меньшей витаминной ценностью или вовсе её не имеют. Вегетарианство, синтетические или химические пищевые продукты; недостаточное потребление фруктов и овощей; нарушение кратности приемов пищи или вовсе голодание – всё это приводит к уменьшению объема поступления необходимых для жизни основных нутриентов в организм и человек на протяжении суток недополучает нужное ему количество витаминов. Поэтому дефицит витаминов стал массовым явлением среди людей.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н, Р) и жирорастворимые (А, Е, Д, К). Жирорастворимые витамины играют важную роль в различных биохимических процессах, а их дефицит вызывает различные симптомы, что неблагоприятно сказывается на здоровье.
Витамин А. В организме животных и человека этот витамин запасается в форме ретинола. Его много в яичном желтке, печени, сыре, молоке, сливочном масле. В растениях, например, в тёмно-зелёных листовых овощах, моркови, дыне, манго, кукурузе, содержатся каротиноиды: они превращаются в ретинол уже в организме человека. Дефицит в организме витамина A проявляется в виде ксерофтальмии, сухости роговицы, гиперкератоза. В некоторых случаях на первый план выходят частые и более тяжело протекающие инфекции, так как витамин A играет роль в пролиферации и дифференцировке T-клеток.
Витамин Д. Этот витамин (точнее его провитамины) организм человека может получать двумя путями. Форма D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а D2 (эргокальциферол) содержится в таких продуктах, как жирная рыба, яичные желтки, красное мясо, печень. Основная (но не единственная) функция витамина D – повышение уровня кальция и фосфатов в плазме крови. Это необходимо для минерализации костей и зубов, правильной работы нервно-мышечных синапсов, передачи нервных сигналов, секреции и действия некоторых гормонов.
Недостаточность витамина D в детском возрасте приводит к рахиту. У взрослых гиповитаминоз приводит к остеомаляции. Основные симптомы которой: мышечная слабость; гипокальциемическая тетания; специфическая походка “вразвалку”.
Витамин E, или токоферол, в первую очередь известен в качестве антиоксиданта. Им богаты орехи, семена подсолнечника, растительные масла, рыба и другие продукты. Как антиоксидант витамин E нейтрализует свободные радикалы, предотвращает перекисное окисление липидов, защищает от повреждения полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран, помогая тем самым поддерживать их текучесть и стабильность.
Водорастворимые витамины довольно быстро «вымываются» из организма и практически не накапливаются в тканях. Поэтому они должны регулярно поступать с пищей.
Витамин C содержится во многих продуктах. Больше всего его в шиповнике, облепихе, болгарском перце, чёрной смородине, киви, петрушке, капусте. Если человек не страдает какими-либо заболеваниями, мешающими усвоению аскорбиновой кислоты, то её потребность можно легко обеспечить с помощью полноценного питания. Классическое проявление гиповитаминоза C – цинга. Её симптомы: припухлость и кровоточивость дёсен, выпадение зубов, плохое заживление ран. При менее выраженном дефиците могут возникать различные неспецифические симптомы и увеличивается восприимчивость к различным заболеваниям инфекционной природы.
Фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний считают дефицит витаминов В6, В9, В12, а недостаток в питании витаминов антиоксидантного действия (А, Е, С) предрасполагает к онкологическим заболеваниям.
Широкое распространение гиповитаминозных состояний приводит к снижению иммунитета, тем самым усиливая восприимчивость организма ко многим болезнетворным агентам и экологическим факторам (токсины, канцерогены, радиация). Соблюдение принципов рационального питания, поможет обеспечить организм нужным количеством витаминов. Поступление витаминов должно быть систематическим, регулярным и достаточным для того, чтобы укрепить и сохранить здоровье в особенности в период подъема сезонных заболеваний (ОРВИ, грипп, коронавирусная инфекция).
Источник: https://www.minsksanepid.by