Сальмонеллез

Сальмонеллезная инфекция вызывается микроорганизмами из группы сальмонелл. Заболевание поражает животных, птиц и людей, его возбудители широко распространены и могут оставаться активными длительное время даже в неблагоприятной среде. Болезнетворные микроорганизмы в толще куска мяса (прим. 10-12 см) не погибают даже при кипячении, в копченом или соленом мясе остаются активными до двух с половиной месяцев, в сливочном масле – до четырех месяцев, в молоке – до момента скисания продукта.

Распространение инфекции происходит от инфицированных домашних животных (коты, собаки, куры, утки и пр.) или диких птиц (чайки, голуби). Также источником инфекции могут быть носители бактерий. Человек в основном заражается после употребления в пищу мяса инфицированного животного или птицы, а также яиц. Опасность заражения увеличивается при переработке мяса в фарш, несоблюдении технологии приготовления мяса, хранении мясных блюд в тепле.

Наибольшую опасность человек, как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям.

Бактерионоситель может представлять опасность и для взрослых в том числе, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов. Основной путь заражения -употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Это возможно при неправильной кулинарной обработке, при нарушении условий хранения продуктов. Сальмонеллезом можно при  употреблении в пищу сырых, недостаточно проваренных, либо прожаренных яиц.

Заболевание начинается остро. Повышается температура тела до 390 и выше. Появляется общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Профилактические мероприятия- это ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, условиями приготовления и хранения мясных и рыбных блюд, реализация пищевых продуктов.  Яйца перед термообработкой следует мыть, употреблять в пищу после достаточной термообработки.

Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный. Не нужно только заниматься самолечением и надо обязательно пройти контрольное бактериологическое обследование после окончания курса лечения

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»                                             Т.Д. Альферович

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian