15 марта ежегодно отмечается День потребителя
15 марта ежегодно отмечается День потребителя.
Приблизительно 2 млн. человек в мире страдают от употребления небезопасных пищевых продуктов. Нарушение обязательных требований организациями, реализующими пищевые продукты, может стать причиной массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. В первую очередь необходимо обращать внимание на температурные условия хранения и реализации продуктов, указанные изготовителем; необходимо проверять сроки годности реализуемой продукции, обращать внимание на наличие на этикетке информации, свидетельствующей о безопасности продукции. В связи с вышеперечисленным, в торговых объектах запрещается реализация пищевой продукции:
-без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукта;
-с нарушением целостности упаковки и (или) в загрязненной таре;
-с истекшим сроком годности;
-с нарушением температурных условий хранения/реализации, установленных изготовителем;
-загнившей, с нарушением целостности кожуры (овощи, фрукты);
-дефростированной (размороженной) и повторно замороженной;
Таким образом, только неукоснительное соблюдение санитарных требований к реализации продуктов питания может предупредить возникновение пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний. Будьте внимательны, берегите себя!
Врач-гигиенист Стефанюк А.И.
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»