Пряно-ароматические травы в питании
Мир пряных растений невероятно разнообразен. Ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Если в саду растут пряные травы, то прогулка по саду превращается в сеанс ароматерапии.
К пряным овощам относятся различные виды лука, чеснок, петрушка, сельдерей, хрен и др. Пряные травы – это укроп, кориандр, любисток, мята, мелисса, чабер садовый и др.
Они обладают специфическим ароматом и вкусовыми качествами. Роль пряно-ароматических трав не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюд. Известно широкое использование пряных растений в народной медицине, эти растения по праву называют природным источником здоровья и долголетия.
В зеленый цвет листья окрашивает природный пигмент хлорофилл и немногие знают, что хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, помогает в заживлении эрозий и язв, усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.
В летнее время очень важно употреблять зеленые овощи и пряные травы. Кроме хлорофилла, они в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и т.д., являются мощными антиоксидантами, укрепляют кровеносные сосуды, обладают детоксикационным и желчегонным эффектом и др.
Душица. С этой пряной травой можно заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого растения содержится эфирное масло (0,12-1,20%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), тимол и карвакрол – эффективные бактерицидные вещества, в семенах содержится жирное масло (до 29%). Душица помогает при кашле, бессоннице, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.
Мята. Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды, которые являются антиоксидантами. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле, снимает нервное напряжение, расслабляет и помогает при бессоннице.
Любисток – пряное растение в виде мощного куста. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, минеральных солей. В листьях кроме эфирных масел имеются фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества. Корни содержат крахмал, сахар, ангеликовую и яблочную кислоты, минеральные соли. В свежих корнях содержится 0,3-0,5%, в высушенных – 0,6-1,0% эфирных масел. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.
Мелисса. Эту траву нередко называют лимонной мятой. Листья мелиссы содержат от 0,02 до 0,10% эфирного масла, витамин С. Кроме того, в растениях имеются каротин и дубильные вещества. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.
Петрушка. Ценил и восхвалял петрушку Авиценна. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень, и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья). Петрушка щедро наделена витаминами и минеральными солями. В нее входят витамины С, А, В1, В2, В9 – фолиевая кислота и минеральные вещества: калий, магний, железо. В листьях, плодах и корнях петрушки содержатся эфирные масла богатые апиолом и миристицином и флавоноиды (апигенин, лютеолин). Эти вещества действуют, как антиоксиданты, предупреждают образование злокачественных опухолей, обеспечивают противовоспалительное действие и стимулируют углеводный обмен в организме. Зелень содержит еще и инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.
Чабрец, тимьян обыкновенный. Тимьян – известен как приправа и как лекарственное растение. Чабрец содержит эфирные масла, в основном, тимол (до 30%), цимол и карвакрол, а также дубильные вещества, минеральные вещества. Входит в состав приправы, известной как «прованские травы». Обладает бактерицидными свойствами, применяется для полоскания горла, является надежным средством против поноса, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Шалфей лекарственный. Шалфей используется, как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении блюд. Применяют его в качестве приправы к мясу и к рыбе. Листья содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, фитонциды. Используется как противовоспалительное средство при болезнях горла, полости рта. Шалфей способствует пищеварению и обладает желчегонным эффектом.
Розмарин. Чаще всего используют листья розмарина. Листья содержат полезные кислоты, 2% эфирного масла, камфора, лимонен и другие полезные вещества. Они являются источником цинка, магния, калия и натрия. Используется в качестве пряности, имеет также лечебные свойства: способствует улучшению пищеварения, оказывает противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное и антиоксидантное действие. Оказывает также смягчающее и противокашлевое действие при простудных недугах. Масло розмарина – прекрасный антисептик.
Базилик. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам. У базилика множество сортов. Аромат и пряный вкус базилика обусловливаются наличием в листьях и ветках эфирного масла, в пределах 0,02-1,00%. Листья – ценный источник витаминов: они содержат 3,0-8,7 мг% каротина и до 150 мг% рутина. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Базилик уменьшает выделение слизи из носа, устраняет бессонницу и нервное напряжение.
Список пряных трав можно продолжать до бесконечности, каждая имеет свои полезные свойства.
По материалам Светлогорского зонЦГЭ