Энтеровирусная инфекция
Начало августа было отмечено ростом заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Могилевской области. Среди заболевших ЭВИ преобладает детское население, вклад в эпидпроцесс вносят дети, посещающие учреждения дошкольного образования (50%).
Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся разнообразностью клинических проявлений с преимущественным поражением ЦНС, мышц, миокарда и кожных покровов. Важно понимать, что «энтеровирусная инфекция» — это не одно конкретное заболевание, а большой спектр нозологических форм, различающихся по тяжести и симптоматике.
Возбудители рода энтеровирусов весьма разнообразны. Они могут длительно сохранятся во внешней среде: в сточных водах, бассейнах, открытых водоемах, в молоке, на хлебе, а также в фекалиях. Быстро инактивируются при нагревании, ультрафиолетовом облучении, высушивании, воздействии обычных дезинфицирующих средств.
Виды энетровирусов:
— вирус Коксаки — подтипы А и В могут вызывать вирусный менингит, энцефалит, миозит, герпетическую ангину, везикулярный стоматит и конъюнктивит. Коксаковые вирусы часто ассоциируют с синдромом, известным как синдром рук, ног и рта, который выражается в виде сыпи на руках, ногах, во рту и вокруг рта;
— эховирусы — способны вызывать менингит, миокардит, гепатит, а также ОРВИ и кишечную инфекцию;
— полиовирусы — несмотря на значительное снижение случаев полиомиелита благодаря вакцинации, полиовирусы, по-прежнему существуют и по-прежнему опасны;
— некоторые вирусы могут вызывать проблемы в дыхательной системе с симптомами, напоминающими грипп;
— вирусы, вызывающие токсикодермию и аллергические реакции;
— возбудители, вызывающие миокардит и перикардит.
Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Механизм заражения – воздушно-капельный и фекально-оральный через инфицированные воду и пищевые продукты, так как вирус размножается в кишечнике и длительное время выделяется во внешнюю среду с калом. Заболевание встречается спорадически и в виде эпидемических вспышек, особенно в детских коллективах. Максимальная заболеваемость регистрируется в весенне-летний период. Важно отметить, что данное заболевание является заразным.
Выделяют несколько клинических форм болезни:
— диарея — стул жидкий, водянистый, часто с не переваренными частицами пищи, до 5-6 раз в день. Может сопровождаться болями в животе и вздутием;
— герпангина — проявляется высокой температурой и появлением на миндалинах и задней стенки глотки сыпи, которая быстро превращается в пузырьки с жидкостью. У грудничков на фоне гипертермии могут возникнуть судороги;
— везикулярный стоматит характеризуется афтозными элементами на слизистой во рту у ребенка;
— эпидемическая миалгия вызывает озноб и тонические мышечные боли в животе, пояснице и нижних конечностях;
— экзантема проявляется высыпаниями, схожими с краснухой, в основном на коже лица и туловища, иногда конечностях;
— поперечный миелит вызывает парезы и параличи рук и ног с нарушением работы тазовых органов.
— серозный менингит характеризуется интенсивными головными болями, гипертермией, беспокойством, многократной рвотой, не связанной с приемом пищи.
— сердечные инфекции — миокардит и перикардит сопровождаются слабостью, болями в груди, тахикардией, блокадами пучков Гиса и снижением АД.
— увеит и конъюнктивит — проявляется слезоточивостью и светобоязнью, ощущением инородного тела внутри глаза. Через 1-2 дня присоединяются отек, покраснение конъюктивы и обильное серозно-гнойное отделяемое.
— полиомиелит — проявляется вялостью, слабостью, парезами различных групп мышц и изменениями в походке.
Инкубационный период длится от 3 до 32 суток, но признаки появляются уже через 1-2 дня. Удивительно, что у почти 80% пациентов болезнь протекает практически бессимптомно. Примерно 12-13% заражений имеют лёгкую форму, и только в 2-4
% наблюдаются более тяжелое течение, особенно у детей и людей пожилого возраста.
Важно отметить, что не у всех пациентов могут быть все вышеперечисленные симптомы. Симптоматика у детей проявляется более резко, чем у взрослых. Инфекционная атака развивается стремительно, что связано с еще незрелой иммунной системой и физиологическими характеристиками детского организма. К примеру, ЖКТ младенцев обладает меньшей защитой от вирусных инфекций. У маленьких пациентов выявляется высокая температура и диарея, что связано с их повышенной восприимчивостью к инфекциям и слабой теплоотдачей. Это может привести к тяжелому обезвоживанию организма, шоковым состояниям и даже коме. На нежной детской коже на фоне инфекции часто возникает обширная сыпь и катар слизистой горла. У детей также возрастает вероятность развития менингита — воспаления оболочек головного мозга. Это состояние может сопровождаться судорогами, параличом, нарушением сознания и гидроцефалией. Сколько по времени может быть заразен ребенок? Опасным в плане заражения других детей он может быть даже до появления явных симптомов болезни. Поэтому рекомендуется соблюдать меры предосторожности и гигиены, чтобы минимизировать инфицирование.
Для недопущения распространения тяжелых форм энтеровирусной инфекции в дошкольных и школьных учреждениях необходимо введение карантина. Чаще всего дети болеют от одной до двух недель, но все индивидуально. Многое зависит от подвида вируса и состояния иммунной системы ребенка.
Основные причины и источники, способствующие распространению энтеровирусных инфекций:
— контактирование с инфицированным человеком;
— заражение через воздух при кашле или чихании;
— низкий уровень гигиены — особенно в местах с большим количеством людей (школы, детские сады, спортивные площадки), может способствовать передаче вирусов;
— в редких случаях вирус может перейти от матери к ребенку во время беременности.
— ослабленный иммунитет — новорожденные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями более уязвимы;
— путешествия — поездки в районы, где такие инфекции более распространены, могут увеличить риск заражения.
После выздоровления организм вырабатывает длительный иммунный ответ. Однако стоит учитывать, что он специфичен и направлен лишь против определенных вирусов. Именно поэтому заболеть энтеровирусной инфекцией ребенок может несколько раз в год.
У взрослых данное явление наблюдается аналогично. Пациент начинает выделять опасные микроорганизмы за несколько дней до появления признаков и остается носителем вируса еще пять недель после поправки.
При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, самолечение может привести к нежелательным последствиями.
Пом.врача-эпидемиолога Лукьянчук Т.А.
УЗ «Осиповичский райЦГЭ»