Птичий грипп

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа А. Водоплавающие птицы —  основной естественный резервуар возбудителей этого заболевания. В большинстве случаев грипп у птиц протекает бессимптомно или в легкой форме.

Инфицирование людей высокопатогенным гриппом птиц А (H5N1) связано в основном с прямыми или косвенными контактами с заражённой живой или мертвой домашней птицей. Также возможно инфицирование при употреблении в пищу мяса и яиц без достаточной термической обработки.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38ºС и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, может быть с примесью крови. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, ведь позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики:

— избегать контакта с домашней птицей лицам, не участвующим в уходе за ней. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями;

— на водоемах и в местах отдыха перелетной птицы не трогать их руками, не кормить с рук;

— домашнюю птицу в период миграции дикой птицы содержать в  вольере;

— при контакте с возможно больной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), обязательно использовать защитную одежду, резиновые сапоги, маски, защитные очки и перчатки;

— после окончания работы использованную защитную одежду снять, тщательно вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки и иные предметы одноразового использования уничтожить;

— покупать мясо птиц и яйца в магазинах и специально отведенных местах на рынках и не приобретать в местах несанкционированной торговли. Мясо птицы должно быть правильно приготовлено – проварено, прожарено (нагревание до 70°С убивает вирус за несколько минут);

— не употреблять сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть;

— никогда не употреблять в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;

— в случае обнаружения павшей птицы не соприкасаться с ней и немедленно информировать местную ветеринарную службу, РОЧС.

Врач-эпидемиолог

(зав.) отдела эпидемиологии

УЗ «Осиповичский райЦГЭ»                                                        Т.Э.Гулик

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian